• 22 июня, 2024

Аким области Абай встретился с генеральным консулом КНР

Апр 18, 2023

Генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй отметила готовность китайской стороны к сотрудничеству.

Как отметил аким области Абай Нурлан Уранхаев, обращаясь к Генеральному консулу Цзян Вэй с приветственным словом, Китай является надежным торгово-экономическим партнером Казахстана.

— В области Абай имеется определенная концентрация промышленных предприятий, которые готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и совместным кооперационным проектам. К примеру, ряд предприятий промышленности в целях расширения производства готовы рассмотреть предложения ваших инвесторов для возобновления стекольного производства и производства пива в ТОО «Qazaq Astyq Group», изготовление и капитальный ремонт инженерной техники в АО «Семипалатинский машиностроительный завод», увеличения мощностей ТОО «SEMEI QUS» по производству яиц. Со своей стороны, будем оказывать максимальную поддержку таким проектам, — подчеркнул Нурлан Уранхаев.

Кроме того, вниманию китайских инвесторов представляется индустриальная зона «Өндіріс», которая имеет свободную площадь на 55 гектаров и потенциал расширения на 155 гектаров.

— В следующем году планируется строительство железнодорожной дороги протяженностью 1,7 км и тупика со складом для резидентов индустриальной зоны. Для реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе наша область обладает уникальными природно-климатическими условиями и имеет 9 млн гектаров площади земель сельскохозяйственного назначения, — добавил глава области.

Вместе с тем, Цзян Вэй отметила о готовности сотрудничать в таких отраслях как искусственный интеллект, зеленая энергетика, логистика, инфраструктура и др.