• 24 февраля, 2024

«Рука помощи» среднему бизнесу – что предлагает государство?

Апр 14, 2023

На сегодняшний день предприятия среднего бизнеса обеспечивают работой около 380 тысяч граждан нашей республики. Правительство РК разрабатывает комплексную программу поддержки среднего бизнеса. 

На открытии первой сессии Парламента VIII созыва Касым-Жомарт Токаев поставил задачу по повышению конкурентоспособности среднего бизнеса.

В целях реализации данного поручения на совещании с участием руководства центральных госорганов и НПП «Атамекен» рассмотрели новые подходы к развитию предпринимательства.

Необходимо, в первую очередь, поработать с предложениями самого бизнеса. Внимательно изучить их и внести необходимые изменения в законодательство, а также в отраслевые программы государственных органов, – прокомментировал председатель заседания Премьер-Министр РК Алихан Смаилов

На сегодняшний день в Республике насчитывается 2910 предприятий среднего бизнеса. В целях содействия предпринимателям предложены меры по упрощению регуляторных процедур в отношении СП, включая сферу госзакупок, налоговому стимулированию, повышению инвестиционной активности, снижению административной нагрузки.

На совещании удалось рассмотреть несколько интересных и актуальных предложений, которые поспособствуют поставленным задачам. 

Так председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов презентовал возможности цифрового мониторинга инвестиционных проектов, а также отметил преимущества усиления мер господдержки приоритетных отраслей развития регионов, обозначив необходимость активнее привлекать отечественных предпринимателей к реализации масштабных проектов, финансируемых из бюджета.

Отметили и предприятия среднего бизнеса в сфере обрабатывающей промышленности. Хорошим стимулом для их развития и создания новых проектов станет запуск малых промышленных зон и обеспечение стажировок отечественных инженерно-технических работников на зарубежных заводах.

На совещании особо подчеркнули необходимость расширять перечень заказчиков и потребления отечественной продукции с участием системообразующих компаний с прямым участием государства.

Мы должны предусмотреть по всем направлениям налоговые, административные и прочие стимулы, чтобы средний бизнес укреплялся. Это будет способствовать увеличению занятости и социальной защищенности работников этих предприятий, повышению прозрачности и развитию нашей экономики, – подчеркнул Алихан Смаилов

Маргарита Бутина