• 28 февраля, 2024

Область Абай — сокровищница истории

Апр 14, 2023

Более 100 исторических мест находится в Абайском районе. Все они описаны в романе-эпопее Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Кроме того, на территории района работают 8 музеев, также расположены 40 памятников и около 40 парков и аллей. 

Количество туристов, желающих посетить эти сакральные места, с каждым годом увеличивается, для чего проводится соответствующая работа по развитию инфраструктуры.

В частности, туристическими объектами являются Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный музей-заповедник Абая «Жидебай-Борили», некрополь в местности Акшокы, пещера Коныр Аулие и др.

На сегодняшний день в районе функционируют 5 гостиниц, 14 кафе, 5 столовых по пути обслуживания населения и приезжих туристов.

Согласно статистическим данным музеев района, в 2022 году количество туристов увеличилось на 142% или на 10 328 человек больше, чем в 2021 году, — рассказали в отделе физической культуры, спорта и туризма Абайского района. — Из года в год в район приезжает все больше гостей. Основную часть внутреннего туризма составляют студенты и школьники высших и средних специальных учебных заведений. Подавляющее большинство туристов приезжают в весенние, летние и осенние месяцы.

Безусловно, при таком богатом историческом и культурном наследии можно развивать этнотуризм, проводить литературные экскурсии для популяризации наследия Абая и Мухтара Ауэзова, рассказывать о великих личностях, родившихся здесь.

Для привлечения туристов за счет средств индивидуальных предпринимателей в 2022 году в селе Каскабулак была построена юрта, где гостям предлагают блюда национальной кухни. Также в Жидебае на территории музея индивидуальные предприниматели представили посетителям национальные блюда и памятные подарки.

К 125-летнему юбилею Мухтара Ауэзова за счет средств местного бюджета произвели ремонт и модернизацию памятника «Енлик-Кебек». Двор комплекса паломников благоустроили, памятник двоим возлюбленным реконструировали из бронзы. Установили арт-инсталляция в форме сердца.

В 2023 году работа по привлечению туристов продолжится как усилиями руководства района, так и местных жителей.

Так на повороте в Жидебай индивидуальный предприниматель планирует открыть несколько юрт и кымызхану. На окраине самого Жидебая планируется открыть этносело (национальные кухни, продажа мороженого из кумыса, продажа поделок, сувениров), увеличить количество мест питания, организовать конные прогулки, услуги фотосъемки при музее Абая.

В 2 км от пещеры Коныр Аулие по инициативе индивидуального предпринимателя планируется обустроить пещеру Шанырак Аулие как туристическую достопримечательность.

Очевидно, что ремонт дорог, ведущих к туристским объектам, будет способствовать развитию туризма. В этих целях за счет средств областного бюджета будет проведен средний ремонт 21 километра дороги Семей–Караул на въезде в некрополь Акшокы.

Дорога к пещере Коныр Аулие охватывает 144-198 км автомобильной дороги областного значения Аягоз-Караул-Семей-Кайнар. 144-154 км данной дороги заасфальтированы. В 2023 году будет выполнен средний ремонт 44 км.

Начиная с Борили, вдоль дороги будут открыты заведения общественного питания. В 5 сельских округах запустят интернет, отремонтируют республиканские, областные, районные дороги. Все это создаст благоприятные условия для приезжих туристов.