• 22 февраля, 2024

Земля – богатство народа: в области Абай изымают неиспользуемые земли

По поручению Президента страны продолжается работа по возвращению неиспользуемых земель в госсобственность. Глава государства неоднократно говорил о том, что населению необходимо возвращать все неосвоенные пастбищные земли.

Касым-Жомарт Токаев поручил усилить эту работу и регулярно контролировать ее.

– Правительство и областные акимы совместно с органами прокуратуры должны начать работу по возврату неосвоенных пастбищных земель жителям аулов. Надо особое внимание уделить этому вопросу. Эту работу надо проводить не только в рамках поручений Президента, а на постоянной основе, – сказал Президент на заседании Правительства.

В области Абай эта работа продолжается на системной основе. В собственность государства возвращено более 96 тысяч га неиспользуемых земель. В 2023 году по поручению Президента Республики Казахстан стоит задача вернуть 5 млн га неиспользуемых земель по Республике. При этом акиматом области утвержден план в разрезе районов о возврате в собственность государства земель общей площадью 250,0 тыс. га, неиспользуемых и переданных с нарушением земельного законодательства.

Как отметил общественник Николай Исаев, в првую очередь земля должна приносить пользу гражданам.

– Моя позиция в этом вопросе совпадает с Конституцией – земля должна принадлежать народу. Земля не должна простаивать десятилетиями нетронутой. Это безусловно правильное решение Президента. Нужно обратить внимание и на земли в городах, захваченные ещё в 90-ых года. Ими распоряжаются отдельные лица, хотя могли бы пользоваться все. Кроме того, полученные разными путями земли, не просто стоят, а превращаются иной раз в свалки. Это получается памятник нашей бесхозяйственности, – отметил общественник.

Николай Исаев также добавил, что проблему с недостатком земли для строительства можно решить, если как следует обследовать территорию города и найти такие заброшенные участки.