• 22 февраля, 2024

Больше 84 тысяч га земли вернули в госсобственность в области Абай

Руководитель департамента по управлению земельными ресурсами области Абай Даулет Бижанов на брифинге в РСК региона сообщил представителям СМИ о работе по возврату в собственность государства неосвоенных земель.

Как отметил Даулет Бижанов, в 2022 году департамент провёл 13 внеплановых проверок по соблюдению земельного законодательства.

– По 9 из них выявлены нарушения, даны предписания об устранении правонарушения. По 3 проверкам нарушений не выявлено, 1 проверка прекращена в связи с отсутствием субъекта. По области Абай на 2022 год запланировано 200,0 тыс. 84,7 тыс. га земли (42%) возвращено в государственную собственность, – отметил Бижанов.

Вместе с тем, в 2023 году в департамент поступили письма от районных и городских отделов земельных отношений области о проведении проверок в отношении 237 субъектов агроформирований, не использующих в соответствии с целевыми направлениями земельные участки общей площадью более 475 тысяч га.

– Департамент провёл проверки земельных участков в отношении 30 субъектов общей площадью более 56 тысяч га, по результатам которых по 7 субъектам нарушений не выявлено, по 23 субъектам нарушений выявлено и выданы предписания сроком на один год. Кроме того, 72 субъектам были выданы уведомления о проверке, – сказал руководитель Департамента Даулет Бижанов.

В 2023 году по поручению Президента стоит задача вернуть 5 млн га неиспользуемых земель по всей стране. При этом акимат области утвердил план в разрезе районов о возврате в собственность государства земель общей площадью 250 тысяч га, неиспользуемых и переданных с нарушением земельного законодательства.

На сегодняшний день 57 земельных участков или 96558,2 га возвращены государству и 38% утвержденного плана выполнены.