• 23 февраля, 2024

Борьба с паводками – ждем большую воду с водохранилищ

Паводковая ситуация в области Абай пока спокойная благодаря проведенной подготовке и регулярному мониторингу. Однако, по данным ДЧС, Шульбинское водохранилище уже заполнено на 90% и вскоре начнутся плановые сбросы воды.

Как отметил на пресс-конференции в РСК области Абай начальник ДЧС региона Манарбек Шапагатов, подготовка к возможному паводку проведена полностью и ситуация находится на контроле.

По словам Манарбека Шапагатова, в области площадь, всё ещё покрытая снегом, составляет порядка 30%.

– На 1 апреля 2023 года в горных районах области Абай склонах хребта Тарбагатай в Урджарском районе высота снежного покрова на 2% выше нормы, в районе Аксуат меньше нормы на 10%. Гидрологическая обстановка на реках области стабильная, идет процесс ослабления льда, – подчеркнул начальник ДЧС области.

На реке Иртыш от Шульбинского водохранилища до села Жетижар Бескарагайского района лед вскрылся, имеются остаточные забереги (то есть, оставшийся у берегов, не растаявший пока лёд, – Авт.). От Бескарагайского района до границы Павлодарской области идет движение льда.

– 24 марта и 5 апреля рабочая группа (МИО, ДЧС, Иртышская бассейновая инспекция) провела аэровизуальное обследование гидрологической обстановки рек области, а также состояния снегозапасов на равнинной и горной территории области. Обстановка стабильная. Для того, чтобы избежать возможного паводка в жилом секторе, из населенных пунктов вывезено порядка 700 тысяч кубометров снега, – добавил Манарбек Шапагатов.

Вместе с тем, начальник ДЧС подчеркнул, что работы по берегоукреплению в разных районах города уже завершены и предстоящие попуски воды с Шульбинской ГЭС покажут эффективность этой работы.

Кроме того, для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки весной 2023 года сформирована группировка сил и средств в количестве 1 182 человек, 457 единиц техники, 24 плавательных средств и 109 мотопомп.

– Из государственного материального резерва выделено 15 прицепных мотопомп производительностью 250 куб/час каждая. На данный момент 10 мотопомп поставлены на учет и переданы на баланс в пожарные части, находящиеся в паводкоопасных населенных пунктах (г. Семей – 3, Урджарский район – 1, район Аксуат – 1, Аягозский район – 1, Бородулихинский район – 2, Бескарагайский район – 2),  остальные 5 мотопомп приняты на баланс и ведется работа по постановке их на учет, – заключил Манарбек Шапагатов.