• 3 марта, 2024

С заботой о старших: какую поддержку оказывают ветеранам области Абай

При участии заместителя акима области Шалкара Байбекова, а также руководителя Управления общественного развития Айдара Садырбаева состоялся пленум совета ветеранов области, на котором обсудили различные насущные вопросы сообщества.

Как отметил Шалкар Байбеков, совет ветеранов как организация занимает важное место в общественно-политической жизни региона.

— Дорогие ветераны. Мы всегда отмечаем вашу важную роль в поддержке политических и экономических реформ. Ваша мудрость, богатый жизненный опыт, активная гражданская позиция способствуют сохранению единства и согласия в Казахстане. Областной совет ветеранов – это самая авторитетная и многочисленная общественная организация в области, имеющая свои филиалы во всех районах. Вы активно участвуете в общественно-политической жизни области, помогая воспитывать молодёжь, сохранять исторические памятники. Мы высоко ценим ваш вклад в развитие нашей области, — подчеркнул Шалкар Байбеков.

Руководитель Управления координации занятости и социальных программ Айнур Султанова отметила, что все ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане получат обязательную выплату от государства к 9 мая.

— На сегодня в области проживают 90 тысяч пенсионеров, из них ветераны ВОВ и приравненные к ним – 2 600. Согласно законодательству, каждому ветерану ВОВ государство ежегодно выплачивает определённые суммы. К сожалению, их у нас осталось только 12. Для одиноких престарелых людей действуют два центра – в Бородулихе и Семее. В районах и городах оказываются все необходимые соцуслуги. В городском центре №3 есть Центр активного долголетия, где можно не только получить социальные услуги, но и с пользой провести время. В рамках ГЧП ветераны могут отдохнуть в санатории «Карагайлы», там могут находиться также ветераны и других войн, — отметила Айнур Султанова.

Вместе с тем, отдельное внимание пенсионеры уделили в первую очередь организации санаторно-курортного отдыха для ветеранов. В частности, пенсионеры подняли вопрос, касающийся организации отдыха в санатории «Карагайлы». Этот вопрос взят на контроль уполномоченным органом.