• 5 июня, 2023

Семинар по инклюзивному образованию провели в области Абай

Для детей с ограниченными возможностями не должно быть ограничений в образовательном процессе. В этом уверены в области Абай. Здесь, в Политехническом колледже, больше 90 детей регулярно занимаются и осваивают непростые профессии. И это только начало – колледжи области перенимают этот опыт, чтобы начать обучение таких ребят и на базах своих учебных заведений.

Заместитель руководителя Управления образования области Абай Асем Нускенова отметила, что ребята с особыми потребностями точно так же чувствуют себя членами нашего общества, и у них на пути к получению профессии не должно быть никаких преград.

– Сегодня мы проводим очень важный и актуальный семинар, и мы проводим его среди колледжей области впервые. Особенные дети требуют особого внимания, условий и технического оснащения. В области действуют пять интернатов, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями разных категорий. Мы не должны их отталкивать, а напротив, они должны чувствовать себя в социуме такими же гражданами и понимать свою значимость. У этих детей повышенная ответственность, чувство личностного. Эти дети с болью в душе, но они всегда чувствуют, как нужны нам и своей родине, – отметила Асем Нускенова.

Заместитель директора по учебно-производственной работе Баян Олжабаева сообщила, что работать с такими детьми бывает непросто, но все они нацелены на результат и стараются изо всех сил.

– Сейчас у нас есть более 10 групп по различным специальностям, в которых обучаются дети с особыми потребностями. Инклюзия – это введение таких ребят в обычные группы. У нас есть коррекционные группы, в которые обучаются только дети с различными нарушениями. Работать с ребятами непросто, но педагоги справляются с этим на высшем уровне. Мы проходили курсы повышения квалификации, готовились, но, когда начался процесс обучения, мы столкнулись с трудностями. Тем не менее, нам удалось наладить эту работу, общаясь с каждым учеником, находя подходы к ним, – рассказала Баян Олжабаева.

Обучать ребят с особыми образовательными потребностями действительно очень непросто. Тем не менее Политехнический колледж показал всем представителям ТиПО области, что такую работу проводить можно и нужно. В ходе семинара педагоги не только обменялись опытом, но и осмотрели материально-техническую базу и ознакомились с успехами учеников, которые не только шьют, но и овладевают другими рабочими профессиями, которые несомненно помогут им найти своё место в жизни.