• 3 марта, 2024

Дом для каждого — о решении жилищного вопроса рассказали в области Абай

Апр 7, 2023

Союз строителей Казахстана на открытии филиала в нашей области поднял ряд вопросов о проблеме доступного жилья и недоработках внутреннего производства.

В области Абай открыл свой филиал Союз строителей Казахстана. Бизнес — сообщество строителей страны охватывает всю строительную отрасль Казахстана в 16 регионах нашей республики. 

7 апреля, на встрече, организованной Союзом строителей и филиалом НПП «Атамекен» в области Абай, принято решение о создании нового филиала в нашей области для расширения деятельности союза и решения самых актуальных проблем в строительной отрасли.

На встречу пригласили представителей предприятий малого бизнеса и общественных объединений, строителей, подрядчиков и техников ремонтных работ.

Мы будем работать в тесном сотрудничестве, чтобы Абайская область развивалась и жизнь людей улучшилась, — озвучил цели председатель Союза строителей Талгат Ергалиев.

Одной из важных мыслей, озвученных на заседании по вступлению нашей области в Союз строителей, стал вопрос о важности партнерства. Необходимость рассмотрения и решения задач и вопросов на равных правах и условиях — основа для достижения поставленных целей.

Урбанизация и отток из сельской местности требуют большой работы. 

Жилищный вопрос поднимают казахстанцы уже более 30 лет. Обеспечить каждого нуждающегося жильем — задача, в которой задействованы все государственные органы.

Активность заключается в нас самих. Что-то изменить можно только всем вместе, — высказал мнение Талгат Ергалиев.

Чтобы понять наиболее острые проблемы области в тематике заседания, председатель обратился к участникам встречи.

Слово взял представитель общественного совета Николай Исаев.

Общественный совет должен работать с вами, поскольку мы являемся связующим звеном между народом и властью. Остановиться следует на уровне подготовки соответствующих специалистов в учебных заведениях. Люди приходят из высших учебных заведений с нулевыми знаниями, — отметил Почетный строитель Казахстана.

Вопрос подготовки кадров подхватили и другие участники встречи. 

Они приходят, закончив учебу, и не знают, какого размера кирпич, — поделился Нурлан Жунусов, руководитель ТОО «Семей-ОтделСтрой».

Как оказалось, проблема качественных кадров — один из наиболее острых вопросов, требующих рассмотрения.

Даже получив соответствующее образование, мало кто хочет идти работать лопатой, трудиться на стройке. Из года в год количество людей, которые могут делать кладку, монолит — уменьшается, это серьезный вопрос, требующий решения, в рамках отдельной темы, — прокомментировал Талгат Ергалиев.

На заседании подчеркнули необходимость совместной работы смежных отраслей, чтобы помогать органам, принимающим законопроекты, предоставляя актуальную информацию в области строительства и прочих задействованных сфер.

Также обсудили вопрос привлечения иностранных специалистов в области строительства. 

Здесь свою точку зрения озвучил руководитель ТОО «Семей-ОтделСтрой» Нурлан Жунусов:

Работаю в этой области 20 лет и хочу сказать, что вы поднимаете глобальные вопросы. Малый бизнес не может участвовать в тендерах, нас скидывают. Из других областей приходят большие фирмы 1 категории и затирают проекты. Нас даже на субподряд не берут. Нам остаётся работать только с частниками. Пригласить сюда иностранных специалистов при таких условиях — что-то из области фантастики.

Создание филиала в нашей области приняли с большим одобрением ещё и по причине закрытия в нашем городе градостроительного совета. 

Многие объекты в городе строятся неправильно. Они выходят за линию застройки, никто не пресекает эти нарушения, — отметил Нурлан Жунусов.

Ещё один вопрос, озвученный во время встречи, коснулся сферы ЖКХ.

Строители подчеркнули необходимость заключения договоров с коммунальными предприятиями по причине того, что в случае непредвиденных аварийных ситуаций, таких как, например, прорыв труб в недавно отстроенном здании, вся вина ложится на подрядчиков.

Этот момент нужно скорректировать для справедливой и качественной работы.

Особую роль в решении жилищных вопросов занимает также недостаточное количество заводов, материалов и внутреннего производства.

60% строительных материалов сегодня мы завозим извне. Это нужно исправлять, налаживать свое производство, — отметил Талгат Ергалиев.

Ещё одним важным моментом встречи стал выбор директора филиала Союза строителей в области Абай. Единогласно приняли кандидатуру Тамирлана Нуралинова, директора ТОО «Asil Жол Group”.

С 2017 года мы строим многоквартирные жилые дома по городу Семей. Проблемы строительства, застройщиков, подрядчиков мне хорошо известны, я знаю, как с ними бороться и как их решать. Я думаю стать мостом между бизнесом и государством, — поделился своими мыслями Тамирлан Нуралинов.

По результатам встречи обозначили множество вопросов и проблем, которые необходимо решать для правильного и качественного функционирования строительной сферы во всей стране. 

Слово «проблема» необходимо заменить на слово «задача». Поставленную задачу — можно решить, — подчеркнул председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Маргарита Бутина