• 3 марта, 2024

Мусор сплавляют по реке Иртыш

Апр 5, 2023

Радикальный способ борьбы с отходами наблюдается в одном из районов Семея. Горы мусора лежат как в самих оросительных каналах, так и рядом, загрязняя воду и нанося огромный ущерб окружающей среде.

Источники, которые протекают по улицам Подхозная и 2 Аккульская в районе поселка Мирный, вливаются в реку Иртыш, однако прежде омывают самый разнообразный мусор, который безалаберные жители равнодушно выбрасывают в воду. 

К слову, ещё пару лет назад в этих каналах плавали дикие утки. Едва ли сейчас птички выберут это место, чтобы почистить себе перышки.

Обслуживанием арыков и водоотводных канав в Семее занимаются подрядные организации. В 2023 году конкурс «Содержание водоотводных канав г.Семей» по заказу отдела экономики и финансов проведен, однако, подрядчик пока не объявлен.

Согласно положению конкурса, лица, взявшие на себя работу над очищением каналов, обязаны ежедневно проводить мониторинг подведомственных им участков.

В документацию включены и упомянутые улицы Подхозная, Аккульская, 2 Аккульская, Арычная и другие.

Но пока ответственных нет.

Это зона ответственности ЖКХ и местного исполнительного органа, — прокомментировали нам в Департаменте экологии области Абай. 

При этом, согласно положению прав, обязанностей и функций Департамента экологии, «улучшение качества окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, сохранение природных ресурсов и достижение благоприятного уровня экологически устойчивого развития общества» указано первоочередным пунктом. 

С каждым годом количество мусора в каналах и возле них увеличивается в колоссальных объёмах. Кажется, ни для кого не имеет значения, что вода — это источник жизни, и именно эта вода, которая сегодня полощет пакеты с гниющими картофельными очистками и другими отходами человеческой жизнедеятельности, завтра вольется в Иртыш, всё больше загрязняя реку, которая несёт свои воды по трём странам нашего континента.

фото автора

Маргарита Бутина