• 18 апреля, 2024

Как записать ребёнка в первый класс — в области Абай стартовал прием документов

Приём документов будущих первоклашек начался с 1 апреля и продлится до 1 августа. Важно знать, какие именно документы собирать для того, чтобы ребёнок успешно пошёл в школу и не остался без знаний.

Следует также помнить о том, что с 1 января 2019 года дети в первый класс зачисляются с 6 лет. Кроме того, теперь в порядок зачисления внесены определённые новшества.

К примеру, при приёме детей в первый класс гимназий и лицеев проводятся экзамены до 15 июня календарного года, сроки, формы и задания которых определяются организациями образования самостоятельно. Сдать эти экзамены можно в КГУ «Многопрофильная гимназия имени Шакарима с обучением на трех языках», «Гимназия № 6 города Семей» , «Гимназия №37 имени Ыбырая Алтынсарина».

Как отметила руководитель отдела дошкольного и общего среднего образования Управления образования области Абай Макия Амирханова, приём документов для поступления в 1 класс начался с 1 апреля.

— Прием документов продлится до 1 августа. Для подачи заявки на портал необходимы следующие документы – заявление родителей или законных представителей, медицинские справки по форме №065/у, а также цифровая фотография ребёнка размером 3х4 см. Если уже родители желают обратиться к услугодателю, то есть оставить заявку лично, помимо перечисленных документов, потребуется документ, удостоверяющий личность, — отметила Макия Амирханова.

При обращении через портал сведения о документе, удостоверяющего личность услугополучателя, свидетельство о рождении ребенка (паспорт, удостоверение личности ), адресную справку услугодатель получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».

— Следует помнить, что родители могут определить ребёнка в первый класс в любое образовательное учреждение вне зависимости от места проживания. Здесь есть масса факторов, которые учитываются родителями при подаче заявления, в том числе интеллектуальные способности ребёнка. В случае, если желаемая школа переполнена, вопрос может решиться введением дополнительных смен и создания комплектного класса, — добавила Макия Амирханова.

Вместе с тем, организации образования имеют право отказать родителям в приеме ребенка в школу. Это может произойти в трёх случаях:
• установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них.
• несоответствие представленных документов услугополучателя, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным Типовыми правилами приема на обучение в организации образования.
• чрезмерная переполненность класс-комплектов.