• 27 февраля, 2024

За зиму в области Абай с трасс спасли 121 человека

39 из них — дети. Всего с заснеженных трасс спасатели эвакуировали 630 человек.

Как отметил заместитель руководителя ДЧС области Абай Алексей Штыкель на пресс-конференции в РСК области Абай, в зимний период были созданы четыре оперативные группы для организации работы областного штаба.

— Департамент держал в постоянной боевой готовности 30 единиц высокопроходимой техники, которые рассредоточены в наиболее снежных районах области. Для размещения людей, попавших в сложные зимние условия, подготовлено 30 пунктов обогрева (21 – на дорогах республиканского значения, 9 – на дорогах областного значения). На автомобильных дорогах областного и республиканского значения области Абай 253 раза производилось закрытие дорог для всех видов автотранспорта, вводились ограничения 180 раз для грузовых с прицепом полуприцепом и пассажирских рейсовых автобусов, — отметил Алексей Штыкель.

Вместе с тем, за всю зиму спасательные подразделения 38 раз выезжали на аварийно-спасательные работы.

— Спасено — 121 человек, из них 39 детей. Эвакуировано — 630 человек, из них 45 детей, размещено в 4-х пунктах обогрева 388 человек. Зимний период прошёл безаварийно, не было жертв и пострадавших. Также хочу отметить, что эта работа была налажена благодаря своевременному планированию и достижению соглашений между всеми службами. Самое главное, что мы не допустили жертв среди населения, несмотря на то, что зима прошла непросто, — подчеркнул Алексей Штыкель.

Также спикер добавил, что ДЧС области будет координировать природоохранный попуск воды, который произведёт Иртышская бассейновая инспекция.

— Инспекция разрабатывает график попуска, в ближайшие дни он будет закончен. Во второй декаде мы уже перейдём в стадию попуска по иртышскому каскаду водохранилища. Паводковая обстановка стабильная. От Шульбинского водохранилища до Мостика Иртыш полностью вскрыт, льда нет, все необходимые взрывные работы мы провели. Прямой угрозы населённым пунктам нет. Уровень воды, однако, будет повышаться. Гидропосты имеются, они будут переведены на усиленный вариант несения службы. Всё будет зависеть от погоды, — заключил Алексей Штыкель.