• 29 февраля, 2024

За два года случаев кори не выявлено — специалисты

Апр 5, 2023

В области Абай ситуация с корью стабильная, случаев заболеваемости не выявлено. В последний раз такие случаи регистрировали два года назад.

Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций области Абай рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля региона Айгуль Токтабаева.

-В области Абай за последние два года случаев кори не зарегистрировано. Последние случаи произошли в 2020 году. В том году в области заболели 74 человека. В 2023 году область Абай находится в зоне среднего риска по риску развития кори, — отметила Айгуль Токтабаева.

Согласно Национальному календарю прививок Республики Казахстан, против кори прививаются дети в возрасте 1 года, а затем в возрасте 6 лет. За два месяца 2023 года 1 607 детей в возрасте одного года были вакцинированы против кори, что составляет 15,8%. Число детей 6 лет, получивших ревакцинацию, составляет 1 891, что составляет 19,7%.

-У людей, которые не были вакцинированы или не болели этой инфекцией, не формируется иммунитет. Уважаемые родители, жители области, если у ваших детей и близких нет прививок от кори, рекомендуем вам обязательно это сделать. Потому что специфического лечения этого заболевания не существует. Болезнь может привести к летальному исходу, если она прогрессирует. На сегодняшний день существует риск распространения инфекции из других регионов страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья, — отметила Айгуль Токтабаева.

По данным Всемирной организации здравоохранения и центров по контролю и профилактике заболеваний, в настоящее время существует риск распространения кори в различных регионах мира. Это произошло из-за того, что COVID-19 привел к снижению охвата вакцинацией против кори и контролю над заболеванием.

-В 2022 году в мире зарегистрировано 155,5 тысячи случаев кори. В начале 2023 года в таких странах дальнего и ближнего зарубежья, как Таджикистан, Украина, Кыргызстан и Россия, наблюдаются осложнения эпидемиологической ситуации по кори. Большая заболеваемость зафиксирована в Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае России, — рассказала Токтабаева.

В Казахстане по состоянию на 31 марта 2023 года зарегистрировано 169 случаев подозрения на корь, из них 107 подтверждены в лаборатории. Зарегистрировано 96 случаев среди детей до 14 лет, 1 случай среди подростков и 10 случаев среди взрослых.

-70% заболевших детей не вакцинированы против кори. Из 107 случаев 69 были зарегистрированы в г. Алматы, 12 — из Турции (5), Египта (4), Таджикистана (2) и Кыргызстана (1), — сказала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области, призвав родителей своевременно вакцинировать своих детей и предотвратить заболевание.