• 18 апреля, 2024

Это общая проблема: в области Абай подростки всё чаще нарушают закон

За 2023 год несовершеннолетние совершили 6 преступлений и 1 509 правонарушений. Руководство областного Департамента полиции считает, что большое значение здесь имеют упущения в воспитательной работе.

Начальник ДП области Абай Бекторе Султан в прямом эфире на официальном аккаунте ведомства в Instagram сообщил о том, что большинство подростковых правонарушений связаны с нахождением несовершеннолетних ночью вне жилища.

— В 2023 году несовершеннолетние совершили 6 преступлений, выявлено 1 509 правонарушений, в том числе 889 за нахождение вне жилища без сопровождения родителей в ночное время. 26 лиц привлечены к ответственности за нахождение подростков вне жилища ночью, 17 — за продажу алкоголя не достигшим 21 года, — отметил Бекторе Султан.

Профилактика не может сводиться только к работе полиции — в воспитании подростков должны принимать участие все заинтересованные стороны, подчеркнул начальник ДП региона.

— Одна из причин столь бурного всплеска нарушений со стороны подростков — недостаточный контроль со стороны родителей. Естественно, имеются недостатки и упущения в работе со стороны школьных инспекторов, но это не может сводиться только к полицейской профилактике. К этому должны приложить руку образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, физической культуры и спорта, школы и, конечно, население, — отметил Бекторе Султан.