Внеплановую проверку провели на тепловых источниках Семея и Шульбинска в феврале текущего года. По итогам контроля выявлено превышение выбросов в атмосферу.
Проверка проходила в период с 14.02.2023 по 27.02.2023 года. Экологи осмотрели котельные РК-3, Центр, 35 квартал, Габбасова, Солнечная, Квартал А,Б, Зооветинститут, Тубдиспансер, Интернат N5, ВИРП, 103, Дорожник, МЭН, ТЭЦ-1, РК-1, Психбольница пос. Шульбинск, PK-2 пос. Шульбинск.
— Основным загрязнителем в Семее является «Теплокоммунэнерго», поскольку нет современной ТЭЦ. В ходе проверки были охвачены все котельные Семея и Шульбинска, проведены лабораторные замеры. Установлены нарушения и наложены три штрафа, — рассказал и.о. заместителя руководителя департамента экологии Мамай Бутабаев.
Штраф в размере 7,4 млн тенге наложен за превышение выбросов пыли неорганической на ТЭЦ-1, еще два в размере 115 тысяч и 435 тысяч тенге – за превышение углекислого газа и оксида азота. ГКП «Теплокоммунэнерго» направлено представление об устранении нарушений и обязательстве установки фильтров.
Решением многолетней проблемы должно стать строительство современной ТЭЦ. В настоящее время заключен договор АО «Самрук Энерго» и проектной организацией «Стройиндустрия» на разработку технико-экономического обоснования, после чего будет определен земельный участок для строительства. Этот вопрос на контроле акима области.
В свою очередь и теплоснабжающее предприятие по мере выделения бюджетных средств старается минимизировать выбросы.
— На всех котельных ГКП «Теплокоммунэнерго» установлены золоулавливающие циклоны, — рассказал начальник отдела охраны окружающей среды ГКП «Теплокоммунэнерго» Данияр Тлеубаев. – Однако необходима модернизация, поскольку это оборудование уже устаревшее. На данный момент идет реконструкция котельной «Габбасова» с установкой дополнительного котла и золоулавливающих установок – рукавных фильтров. Также идет реконструкция на котельных 35 квартал, Зооветинститут, на 103 котельной будет замена циклона на рукавные фильтры. На котельной Центр и Габбасова работа уже идет полным ходом, закончить планируем в этом году в 4 квартале.
Между тем, в зимний период, по словам Мамая Бутабаева, сильным загрязнителем атмосферы становится частный сектор, где топятся печи и бани. Из крупных предприятий традиционными источниками выбросов Цементный и Силикатный завод. На Силикатном заводе уже этим летом планируется завершить модернизацию производства с установкой соответствующих фильтров. Цемзавод также проводит эту работу.