• 22 февраля, 2024

В области Абай планируют увеличить посевные площади

В этом году общая площадь посевов составит 743,6 тысяч га, что на 1,2 тысячи га больше, чем в прошлом.

Как отметил на пресс-конференции в РСК области Абай руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений региона Анзор Абаев, увеличатся посевные площади подсолнечника на 12,4 га, кормовых культур – на 4,5 га.

– Вместе с тем, прогнозируется сокращение площади посева зерновых и зернобобовых культур на 15,1 тысячи га. Это связано с тем, что подсолнечник на сегодняшний день более рентабельная культура. Кроме того, каждое хозяйство ведёт севооборот, то есть чередование культур. В текущем году какие-то хозяйства, согласно плановой посадке, будут высаживать подсолнечник, – пояснил Анзор Абаев.

Под урожай 2022 года сельхозтоваропроизводителями района засыпано 100% требуемого объема. В настоящее время ведется работа по проверке семенного материала. В целях сортообновления и замены семенного материала хозяйствами приобретаются семена высоких репродукций.

– Что же касается технического обеспечения весенней кампании, то для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в области имеется необходимое количество тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники, ремонт и подготовка которой продолжается. Для проведения данных видов работ будет задействовано 12 900 единиц гусеничной и колесной техники, – добавил Анзор Абаев.

На проведение посевных работ области выделено 19,3 тысячи тонн дизтоплива с Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. В разбивке по месяцам объем составит на март – 2,8 тысячи тонн, апрель 7,0 тысячи тонн, май 5,7 тысячи тонн, июнь 3,8 тысячи тонн. Эти объемы полностью покроют потребность аграриев области.

С учетом расходов операторов, средняя цена по области для сельхозтоваропроизводителей составляет 207-210 тенге за литр. На сегодняшний день регионам отгружено порядка 1,6 тысяч тонн топлива.

– В текущем году на финансирование весенней кампании по программе «Кен-дала» предусмотрены 1,3 млрд тенге. На сегодняшний день одобрено 25 заявок на сумму более 579,6 млн тенге, – заключил Анзор Абаев.