• 18 апреля, 2024

Жажда крови по-казахстански: какие маньяки взбудоражили всю республику

О маньяках – безжалостных убийцах, которых не останавливают ни здравый смысл, ни закон, ни мольбы о пощаде – написано множество книг, монографий и газетных статей. До сих пор ни один самый талантливый и одарённый, «от Бога» психиатр не смог назвать точной причины появления на свет маньяков.

Раньше, до широкого распространения Интернета, среди обывателей бытовало мнение: маньяками могут становиться только мужчины, женщины на такую безотчетную, животную жестокость неспособны. И после появления Всемирной паутины эта теория лишь окрепла: тысячи «экспертов» на форумах рассуждали о том, что женщин эта кара небесная – клеймо маньяка – обошла стороной.

Так в Казахстане и было. Ровно до начала «нулевых».

Тогда в привычно шумном Алматы прокатилась волна пугающих слухов, которые были один страшнее другого. Из уст в уста (особенно, конечно, детьми и подростками, охочими до подобных историй) передавалась новость о том, что в одной из квартир южной столицы разом задержали аж четырёх каннибалов и все они были женщинами.

Слухи не врали: это действительно случилось в Алматы, в семействе Узбаевых, состоящем изначально из 8 человек. Загипа Узбаева – мать троих дочерей – попала в поле зрения стражей порядка после сигнала, поступившего от участкового врача. Она сообщила полицейским, что почувствовала в квартире Узбаевых отчётливый запах гниения.

Иллюстративное фото. © Almaty.tv

Стражи порядка опросили соседей. Выяснилось, что большое семейство живёт очень замкнуто (даже летом не открывая занавесок на окнах), ни с кем никогда не общается и вообще «они странные женщины». Полицейские решили встретиться с затворницами лично и, когда вошли в квартиру, обнаружили в шкафу четыре мумифицированных женских трупа. Как оказалось – трёх сестёр Загипы Узбаевой и её престарелой матери.

На допросе Узбаева призналась, что она и дочери убили родственниц и, так же вместе, съели их внутренности. История давняя, едва нашлась (почти случайно) на просторах Сети и не сохранилось мотивов столь ужасающего поступка. Всех четверых осудили за убийство.

Гораздо более известная история (не раз мелькавшая даже на телеэкранах, например в очередном выпуске всем известной передачи «Следствие вели…») – преступления маньяка Николая Джумагалиева. Полтора года этот человек держал в страхе Алматинскую область, сумев убить и съесть 9 человек (последнее убийство, кстати, раскрыли только в 2014 году).

Николай Джумагалиев. © Tengrinews.kz

Сам Джумагалиев (которого признали невменяемым) объясняет своё стремление к убийствам и людоедству просто: в какой-то загадочной книге он вычитал, что древнегерманские жрецы промышляли каннибализмом, чтобы видеть будущее. «Я тоже хотел прорицать» бесхитростно и с пугающей ясностью заявлял Джумагалиев.

Несмотря на тяжёлый диагноз (с таким люди фактически недееспособны), маньяк поразительно трезво мыслит, охотно общается с журналистами (во всяком случае, запросто делал это раньше) и не оставляет мыслей о свободной жизни. Он до сих пор жив и, говорят, пока ещё находится в лечебнице. Пока ещё.

2002 год, село Маловодное неподалёку от Алматы. Полицейских вызвали к обычному дому перепуганные жильцы – на открытой лоджии спокойно сидел некий мужчина и поедал нечто, похожее на человеческие останки. Стражи порядка ворвались в квартиру и даже у видавших виды оперативников подкосились ноги: помещение больше походило на скотобойню, чем на человеческое жилье. Полицейские нашли туловище с отрубленными конечностями, руки и ноги отдельно, части внутренних органов со следами зубов. Мужчину задержали и следы вновь теряются. Получил ли он какое-либо наказание, жив ли – неизвестно. Однако, есть информация о том, что он состоял на учете в психиатрическом диспансере. Как врачи проморгали жуткий аппетит своего подопечного – тема для отдельного разговора.

Впрочем, врачи не всегда помогают людям избавляться от тяжёлых недугов. Ангелами смерти для девяти женщин стали работники другого психоневрологического диспансера – Вершинин, Турочкин и Копай. Все трое действовали в Алматы и в качестве жертв выбирали исключительно только «ночных бабочек». Их части тела находили в разных частях мегаполиса, но не всегда целыми.

Следствию удалось доказать 4 факта людоедства. Несчастных жриц любви троица разделывала и превращала в фарш…чтобы сбыть его затем по дешевке торговкам на рынке, которые, радуясь бестолковости «поставщиков», делали из них пирожки.

Всех троих единогласно и безоговорочно приговорили к высшей мере наказания – смертной казни. Но 1 января 2004 года был объявлен мораторий на неё, и каннибалы вошли в ворота колонии «Черный беркут», чтобы уже никогда из них не выйти – казнь заменили пожизненным заключением.

Копай после тяжёлой болезни скончался (хотя поговаривают, что не от болезни вовсе – был убит другим заключённым из отвращения и ужаса) в 2008 году. Вершинин же и Турочкин продолжают отбывать наказание. О прошлом не рассуждают, с внешним миром стараются не контактировать. Ещё одна жуткая деталь, которая, пожалуй, поставит точку в нашем повествовании – Копай, Вершинин и Турочкин по результатам следствия…были признаны абсолютно вменяемыми.

Психиатры ломают головы, снова и снова изучая человеческий мозг, чтобы понять – в чём же причина столь омерзительного, жуткого, не вписывающегося в рамки «нормального» поведения. Результатами изысканий стали только десятки гипотез и предположений. Но точного ответа до сих пор не дал никто. И неизвестно – станет ли очередной тихий подросток жестоким убийцей-каннибалом в будущем или же эта жуткая судьба обойдёт его стороной.

Динмухамед Бейсембаев