• 27 февраля, 2024

В области Абай с 1 марта принимаются заявки на льготный микрокредит

Мар 31, 2023

С 1 марта 2023 года в стране запущена программа льготного микрокредитования молодежи от 21 до 35 лет на сумму до 5 млн тенге. По области Абай на это направление выделено 1,055 млрд тенге.

Как отметил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций области Абай и. о. директора филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» по региону Мирас Калиев, заявители программы должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей не более 5 лет.

— Срок кредита — до 5 лет, для животноводческой отрасли — до 7 лет. Предусмотрена возможность получения отсрочки на срок не более 1/3 срока кредита. Ставка вознаграждения — 2,5 процента годовых. Также обязательно наличие залога. Если у самого претендента нет залога, можно заложить имущество родителей или иных родственников, — сказал Мирас Калиев.

АО «Аграрная кредитная корпорация» начало прием заявлений по данной программе с 1 марта. На сегодняшний день принято 15 обращений.

— Сейчас принимаются обращения и проводятся консультации для молодёжи. Конкретные решения выносит областная комиссия, созданная при акимате. В состав комиссии вошли депутаты маслихата, представители государственных органов, НПП «Атамекен», СМИ, предприниматели и другие лица. Кандидат защищает проект перед этой комиссией. Особое внимание будет уделено актуальности проекта, экономической значимости, — сказал Мирас Калиев.

Отметим, что претенденты должны иметь при себе удостоверение личности; бизнес-план по проекту; справку из обслуживающего банка, подтверждающую наличие счета; справку о наличии/отсутствии кредитов и просроченных кредитов; документы, определяющие заработную плату и иные доходы; документ залогового имущества и отчет об его оценке.