• 27 февраля, 2024

Сельская медицина: какие услуги доступны сельчанам области

Статус «застрахован» в системе ОСМС дает возможность получить более широкий перечень медицинских услуг, экстренную же помощь могут получить и не застрахованные пациенты в рамках ГОБМП. В 2023 году Фонд медицинского страхования уделяет особое внимание именно сельскому населению.

В рамках финансирования предусмотрено почти 10 млрд тнг по ОСМС и 11 млрд по ГОБМП для увеличения объёма медпомощи в селах и районах области Абай.

В связи с этим директор филиала фонда медстрахования области Абай Галымжан Абилов в своем интервью разъяснил, какую медпомощь могут получить жители сельской местности.

Какой маршрут проходят жители сельской местности для получения медицинской помощи?

— Для начала хотел бы напомнить, что официально трудоустроенные производят отчисления и взносы на ОСМС от заработной платы. Также есть возможность получить статус «застрахован», оплачивая ЕСП (на 2023 г. 3 450 тнг в месяц), для жителей сел и районов размер ЕСП в два раза меньше и равен 1 725 тнг. При наличии жалоб пациенту нужно обратиться к участковому врачу. Так в каждом населенном пункте есть врачебная амбулатория или медицинский пункт. Оценив состояние пациента, врач назначит ему лечение либо направит на консультацию профильного врача в районную больницу. В экстренной ситуации жителя отправят в больницу на скорой помощи, — отметил Галымжан Нуржаубаевич.

Что делать, если нужной медуслуги нет в районной больнице?

— В случае отсутствия какого-либо профильного специалиста или необходимой диагностической услуги пациента направляют в город в медицинскую организацию, с которой его больница работает по договору соисполнения. Также гражданин сам может выбрать клинику, оказывающую нужные услуги по ОСМС и состоящую в базе данных Фонда. При этом отказать ему в направлении, ссылаясь на отсутствие договора, не имеют права, так как договор сформируется автоматически на основе выписанного направления и оказанной затем услуги, — отметил Галымжан Абилов.

Доступны ли услуги стоматологии сельским жителям?

— Да, в плановом порядке получить стоматологические услуги в рамках ОСМС могут дети до 18 лет и беременные женщины. Экстренные стоматологические услуги доступны для 10 категорий населения: дети до 18 лет; беременные; ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумис алка»; пенсионеры по возрасту; получатели адресной социальной помощи; пациенты с инфекционными, социально значимыми заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; неработающие, ухаживающие за ребенком-инвалидом; неработающие, ухаживающие за инвалидом I группы. Сейчас много стоматологий заключили договор с Фондом и оказывают услуги в районных центрах и крупных поселках. К тому же, чтобы пойти к стоматологу, не требуется направление участкового врача, — добавил директор филиала.

Как ведется наблюдение за беременными?

— Во врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах работают лаборатории, где беременные могут сдавать необходимые анализы. В целом они находятся под наблюдением местного акушера, а если такового нет – то ежемесячно в плановом порядке посещают районную больницу и проходят нужные обследования, согласовав это с местным медицинским работником.
Если нужна срочная медицинская помощь, то женщина вызывает скорую помощь, которая при необходимости доставит ее в районную больницу, — сообщил Галымжан Абилов.

Как пройти реабилитацию?

— В районных больницах на уровне дневного стационара проводят третий этап реабилитации, это лечебная физкультура, физиотерапия, массаж. Однако можно пройти восстановительное лечение и в другом городе, по усмотрению пациента, но важно предварительно уточнить возможности и график выбранного реабилитационного центра. В рамках ОСМС можно бесплатно восстановить утраченные способности и повысить качество жизни, — добавил Абилов.

Проводятся ли профосмотры?

— Как правило, акиматами районов и заведующими поликлиник эта работа осуществляется согласно приказу о проведении медицинских осмотров местного населения по графику, утвержденному в начале года. Таким образом ведется мониторинг состояния здоровья местного населения, выявляются тенденции заболеваемости. Кроме того, большое внимание уделяется развитию транспортной медицины в обеспечении сельского населения доступной медицинской помощью, а именно через работу передвижных медицинских комплексов, «поездов здоровья». Практика показывает, что сельчане ждут приезда ПМК и активно пользуются возможностью пройти обследование и получить назначение лечения на месте, никуда не выезжая, — заключил Галымжан Абилов.

Если у вас остались вопросы или возникли проблемы с получением медицинской помощи, обратитесь в Службу поддержки пациента в своей поликлинике.

Подать обращение в Фонд социального медицинского страхования и проверить статус застрахованности можно через:

• официальный сайт fms.kz,
• контакт-центр 1406,
• мобильное приложение Qoldau 24/7
• SaqtandyryBot в Telegram.