• 2 марта, 2024

«Открыли новую историческую эпоху» — к чему пришли и движемся рассказал Президент

Мар 29, 2023

Первая сессия VIII созыва Мажилиса Парламента Республики Казахстан оказалась очень информативной для каждого гражданина нашей страны. Глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил вопросы, которые касаются и волнуют как всё общество, так и отдельные группы населения.

По итогам прошлогоднего референдума в государстве был проведен ряд преобразований, благодаря широкой поддержке населения предложенных инициатив.

— За год была проделана значительная работа. Осуществлена полная перезагрузка политической системы. Теперь Президент избирается только на один срок продолжительностью 7 лет. Пересмотрены полномочия и функции Парламента, усилена роль депутатов, учрежден Конституционный суд, — отметил Глава государства.

Также Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что права и свободы человека — то, на чем должно строиться развитие государства. Существенно расширяется возможность для участия граждан в политической жизни страны. Это позволит каждому жителю Казахстана чувствовать себя задействованным в развитии нашей страны. Так, возможность участия самовыдвиженцев в недавних выборах демонстрирует право каждого внести свой вклад в деятельность государства.

— Высокая активность избирателей и кандидатов стали показателем укрепления открытого гражданского общества в Казахстане. В нашей стране значительно укрепились и вышли на совершенно новый уровень демократические традиции, — подчеркнул Президент.

Участие в выборах в качестве кандидатов большого процента молодежи, а также представителей лиц с особыми потребностями позволит не только более прогрессивно решать вопросы политики, но и затронуть каждый значимый вектор актуальных вопросов для всех слоев населения.

Успех может обеспечить только долгосрочная и системная стратегия. Реформы, направленные на совершенство политической системы будут продолжены. Следует придерживаться таких фундаментальных ценностей, как верховенство закона, единство народа, социальная справедливость и внутриполитическая стабильность, — резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил, что особое внимание необходимо уделить развитию малого и среднего бизнеса. В ходе роста конкурентоспособности предпринимателям важно реализовывать проекты с правильным подходом. Государство, в свою очередь, будет оказывать поддержку идей и инициатив.

— Нам необходима «новая волна» предпринимателей, способных взять на себя ответственность за экономический прогресс Казахстана. Важно дать людям возможность развивать свой бизнес внутри страны и оказать им реальную помощь, — прокомментировал Глава государства.

Перед Правительством стоит задача привлекать в ключевые отрасли экономики инвестиции, в том числе и зарубежные. Развитие предпринимательской деятельности — большой шаг к развитию государства.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев обозначил самые важные задачи и отрасли, которые следует развивать незамедлительно. Это и поддержка социально уязвимых слоев населения, и защита прав человека, и вопросы подходов к инфраструктурному развитию и стратегическому планированию нашей страны.

Президент также отметил приоритетность поставленных задач.

— Нам предстоит работать в формате чётких приоритетов. Особо важные вопросы — решать незамедлительно. Некоторые — отложить, по некоторым — наметить контуры будущих решений. Это позволит сохранить имеющиеся ресурсы и приложить усилия в приоритетно важных направлениях. Предстоящие пять лет станут определяющими для нашей страны, — заключил Президент.

Маргарита Бутина