• 23 февраля, 2024

Касым-Жомарт Токаев выступил перед новым созывом Мажилиса Парламента

Обращаясь ко вновь избранным депутатам, Глава государства подчеркнул, что масштабная политическая модернизация должна напрямую отразиться на жизни простых граждан страны.

Выступая на сессии Парламента VIII созыва, Президент страны Касым-Жомарт Токаев поделился своим видением политической трансформации страны и определил дальнейшие приоритеты развития республики.

– Выступая с этой трибуны с Посланием народу Казахстана ровно год назад, в критически важный момент в истории страны, я выдвинул масштабную программу политической модернизации. Прошлогодний референдум убедительно продемонстрировал широкую поддержку населением предложенных инициатив. Поэтому мы со всей решимостью приступили к процессу преобразований. За год была проделана значительная работа, – отметил Глава государства.

Токаев также добавил, что впервые в Парламенте представлена оппозиционная партия.

– В ходе электоральной кампании высказывалась конструктивная критика, прозвучали дельные инициативы. Мы обязательно проанализируем все значимые предложения. В условиях высокой конкурентности итоги этих выборов были непредсказуемы. Они показали, что наша страна сделала важный шаг к реальной многопартийности. Как Глава государства считаю, что новый состав Мажилиса отражает весь спектр идеологических воззрений. Впервые в Парламенте представлена партия, до этого долгое время находившаяся в оппозиции. Это стало возможным благодаря масштабным политическим реформам и либерализации законодательства, регулирующего регистрацию партий, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Отдельно Президент заострил внимание на присутствие в составе Парламента молодёжи.

– Активно вовлекать подрастающее поколение в государственные дела – это важнейшая задача. Молодежь должна привнести в общество новые ценности. Многие молодые кандидаты, объединившись в ходе предвыборной кампании, создали свой блок. Самые активные его участники прошли в состав Парламента и маслихатов. Таким образом, представительные органы власти пополнились новой плеядой политиков. Молодежь должна оценивать это как уникальную возможность работать на благо страны, – отметил Глава государства.

Кроме того, Президент анонсировал предстоящие в этом году выборы акимов 45 районов и городов областного значения. На этом политические новшества не прекратятся – в будущем в стране перейдут к выборности акимов всех районов.

– Проделать столь масштабную работу всего за один год под силу только по-настоящему сильному духом народу. Мы совершили прорыв в развитии нашей Отчизны и открыли новую историческую эпоху. Однако на этом преобразования не закончатся. Это только начало большого пути. Реформы, направленные на совершенствование политической системы, будут продолжены. Это очень важная работа. В этом году впервые пройдут прямые выборы акимов 45 районов и городов областного значения. После чего мы перейдем к выборам районных акимов по всей стране. В результате все институты власти станут работать по-новому. Наше движение в сторону демократизации политических процессов, дальнейшего повышения участия граждан в государственном управлении будет продолжено. Мы все должны хорошо понимать, что в геополитическом окружении Казахстан – единственная страна, проводящая такие глубинные реформы. Отдельные граждане, среди которых есть и политики, заявляют, что эти реформы могут привести к угрозам для Казахстана. Но я убежден, что преобразования имеют исключительно важное значение для будущего нашей нации. С избранного пути ни в коем случае нельзя сворачивать. Напротив, следует твердой поступью идти по пути реформ, держа в фокусе такие фундаментальные ценности, как верховенство закона, единство народа, социальная справедливость и внутриполитическая стабильность, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также Президент обозначил основные приоритеты работы депутатов Мажилиса нового созыва.

– В целом, перед всеми депутатами стоит одна задача – каждый день быть на «передовой», принимать решения и нести за них ответственность перед народом. Необходимо выстроить действенные механизмы «обратной связи» с гражданами, чтобы эффективно отстаивать их интересы, содействовать решению актуальных проблем страны. Нашими главными приоритетами остаются повышение качества жизни граждан, формирование нового качества нации и укрепление нашей многовековой государственности, – заключил Глава государства.