• 23 февраля, 2024

Защита прав и свобод человека – во главу угла

Мар 29, 2023

Выступая на первой сессии Парламента РК, Касым-Жомарт Токаев обозначил основные приоритеты и векторы работы для вновь избранных депутатов.

Отдельно Глава государства остановился на работе по защите прав и свобод человека, которая, по его мнению, должна приобрести системный характер. К примеру, с положительной стороны показал себя вновь созданный Конституционный суд.

– По некоторым обращениям Конституционный суд вынес свои вердикты, и отдельные нормы законодательства признаны не соответствующими Основному закону. Это влечет существенные последствия для правоприменения, поскольку такие нормы применяться больше не могут, а основанные на них решения судов и других органов подлежат пересмотру, – подчеркнул Президент.

Вместе с тем, Касым-Жомарт Токаев высказался о недопустимости торговли людьми и заявил о необходимости принятия специального закона.

– Такой Закон обеспечит защиту и социальную поддержку гражданам, ставшим жертвами торговли людьми. Это крайне актуально в условиях нарастающих глобальных и региональных процессов вынужденной миграции. Необходимо, чтобы закон вобрал в себя лучший мировой опыт, но, конечно же, с учетом наших национальных интересов, – отметил Президент.

Директор Семейского филиала ОЮЛ АМИДО, уполномоченный по правам ребенка Эльзира Жунусова также отметила важность проводимых в стране реформ в свете защиты прав человека.

– Помимо политических изменений – выборов одного Президента сроком на 7 лет, пересмотра компетенции и деятельности Парламента, усиления роли депутатов – большое значение имеет возрождение института Конституционного суда. Это, безусловно, позитивное изменение. Началась глобальная реформа всей судебной системы и работа по защите прав и свобод человека приобрела новый характер. Думаю, что Президент проявил особую дальновидность в этом вопросе, – считает Эльзира Жунусова.