• 22 февраля, 2024

Безопасность превыше всего – от детских площадок до приборов учета

Мар 29, 2023

В области Абай создан Региональный штаб для решения вопросов технического регулирования, что позволит поднимать и решать важнейшие проблемы качества и безопасности товаров и не только. Качество обустраиваемых детских площадок, пищевой продукции, медицинских приборов, работа энергетических компаний, деятельность незаконных лабораторий и сайтов-помогаек, выдающих “липовые” сертификаты – все это обсудили сегодня в ходе встречи руководителя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Куаныша Еликбаева с представителями госорганов и субъектов бизнеса.

Область Абай стала одним из немногих регионов, где создали Штаб для решения вопросов в сфере технического регулирования. И даже исторически это не случайно, ведь именно здесь ровно 100 лет назад открылось Семипалатинское отделение Омской поверочной палаты, в задачи которого входило определение пригодности приборов к измерению. С этой даты началось становление и развитие отечественной метрологии.

– Мы создали Региональный штаб по решению вопросов технического регулирования, которые ранее работали в регионах, но были упразднены, – рассказал первый заместитель акима области Абай Айдын Каримов. – Главная цель – консолидировать всех субъектов бизнеса, которые сталкиваются с вопросами стандартизации, технического регулирования, и после совместного обсуждения доносить до центральных госорганов наши интересы. Это такая специализированная открытая площадка, которая будет регулярно собираться.

В состав Регионального штаба вошли представители госорганов, крупного бизнеса, НПП «Атамекен» и другие.

– Задача Комитета технического регулирования и всех субъектов технического регулирования, начиная от органов по аккредитации, стандартизации, метрологии до органов по сертификации, лабораторий и экспертов-аудиторов – обеспечивать безопасность товаров для защиты жизни и здоровья граждан, – отметил руководитель Комитета технического регулирования и метрологии Куаныш Еликбаев.

Он озвучил наиболее актуальные примеры, такие как безопасная эксплуатация аттракционов и детских площадок, качество исполнения которых зачастую вызывает вопросы у населения.

– Поэтому по нашей инициативе местные исполнительные органы Постановлением Правительства определены ответственными за осуществление государственного контроля за данными объектами на стадии эксплуатации. Речь идет о безопасности детей. Нередки случаи причинения вреда жизни и здоровью на таких объектах в нашей стране. Наша задача, чтобы в акиматах всех уровней было четкое разграничение ответственности и контроль за такими объектами, – подчеркнул Куаныш Еликбаев.

Еще один важный вопрос – безопасность крупных энергетических объектов. По результатам совместной проверки ГКП «Теплокоммунэнерго» территориальным департаментом оштрафовано на 2,7 млн. тенге за использование 373 неповеренных средств измерений на ТЭЦ-1, котельных и тепловых сетях.

Также руководитель Комитета технического регулирования и метрологии отметил новые требования и необходимость контроля их выполнения для защиты граждан. К примеру, с 1 января 2023 года введен новый технический регламент на мясо птицы и продукцию его переработки. В нем содержатся важнейшие для потребителей требования, такие как запрет «накачивания», то есть инжектирования мяса птицы водой и иными добавками. Это сделано для того, чтобы мы не покупали «воду».

Во время встречи представители субъектов бизнеса задали волнующие их вопросы, после чего прошел личный прием граждан.