• 22 мая, 2024

Модернизация избирательной системы в Казахстане – уникальная для республики инновация

В прошлом году Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о продолжении масштабных политических реформ. Они коснулись, в том числе, и выборного процесса.

Как отметил Государственный советник Ерлан Карин, уникальность политической инновации об избрании Президента лишь на один семилетний срок. Подобных инноваций в близком и далеком окружении Казахстана ещё не было.

Вместе с тем, Ерлан Карин подчеркнул и особую важность внедряемой смешанной избирательной системы. По словам госсоветника, они стали важным фактором повышения политической культуры в стране и мощным инструментом артикуляции интересов граждан на местах.

Как отметила руководитель Центра социального мониторинга и прогнозирования университета Шакарима г. Семей Назигуль Газезова, политические реформы крайне важны и своевременны.

— Политические реформы и трансформации – это не только выборное законодательство, но и масса других факторов, которые непосредственно связаны с политикой. Анонсированные Главой государства масштабные политические изменения – это результат дальновидной политики во многих сферах жизни государства. Основные направления, озвученные Касым-Жомартом Токаевым, включают в себя также и социально-экономическое и другие направления. Поэтому политические реформы крайне важны и, главное, своевременны, — отметила Назигуль Газезова.

Вместе с тем, отметила эксперт, большой интерес граждане проявили к прошедшим выборам, в том числе задолго до дня их реализации.

— Избирательная система и избирательное право предоставляет нам право голосовать. Особенность прошедших выборов – переход к пропорционально-мажоритарной модели выборного процесса. Это означает, что люди голосовали за конкретных кандидатов. В связи с этим, перед выборами было много вопросов, связанных, в том числе, не только с переходом на новую систему, но и с квотами для женщин и молодёжи, — подчеркнула Назигуль Газезова.

По словам эксперта, это означает растущую политическую грамотность населения и всё возрастающий интерес к выборному процессу, как самому главному в жизни человека с активной гражданской позицией.