• 2 марта, 2024

Педколледж ждет обновление

Первая в стране учительская семинария, в которой когда-то учился сам Мухтар Ауэзов, не только решит проблемы с теплом, но и расширит помещение.

Одно из старейших учебных заведений  Семея — педагогический колледж ждет модернизация, сообщили в акимате области Абай.

На месте старой котельной появится современный концертный зал. Соответствующие договоренности достигнуты между акиматом области Абай и АО «Каражыра». Подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Само здание педколледжа планируют подключить к центральному отоплению. 

Напомним, 19 июня прошлого года Нурлан Уранхаев посетил педагогический колледж им.Ауэзова. Директор колледжа Шагангуль Жанаева сообщила о проблемах с котельной и просила помочь со строительством актового зала. Выслушав представителей колледжа, аким области обещал найти пути решения.

Этим летом планируется связать учебный корпус и общежитие Педагогического колледжа им. М.О.Ауэзова в области Абай теплым переходом.

  • Актовый зал будет состоять из 2-х этажей с подвалом и чердачным пространством.
  • На первом этаже разместят гардероб, гримерные, костюмерную, склады музыкальных инструментов и реквизита.
  • Двухэтажный зал сможет вместить в зрительном зале до 300 человек.
  • На втором этаже планируется расположить залы хореографии и вокала, учебный класс и другие помещения.
  • В подвальном этаже будут размещены прачечная, технические помещения и узел управления.

Открылось это историческое учреждение 3 июля 1903 года. С 1963 года является педагогическим училищем. В 1967 году ему было присвоено имя М.Ауэзова. С 22 мая 1992 года было преобразовано в педагогический колледж.

В этом учебном заведении получили образование именитые Мухтар Ауэзов, Жусупбек Аймаутов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан, Азильхан Нуршаихов, Касым Аманжолов, Шакен Айманов и другие.