• 23 февраля, 2024

Кто лучше всех знает родной край – в области Абай прошла краеведческая олимпиада

В олимпиаде приняли участие более 100 учащихся области. Любопытно, что в первом туре школьники Семея показали впечатляющие результаты, а во втором в лидеры вырвались юные краеведы Кокпектинского и Бескарагайского районов.

Областной научно-методический центр развития одаренности и дополнительного образования «Дарын» подвёл итоги дистанционной олимпиады «Краеведческий час», которая проводилась для выявления знаний учащихся о родном крае и истории области Абай, сообщили в Управлении образования региона.

Независимыми судьями выступили члены краеведческого общества «Прииртышье» города Семей Марат Сасанов, Павел Жуков и Наталия Гидулян.

В 1 туре олимпиады приняли участие более 100 учащихся области Абай. Вопросы подготовили краеведы «Прииртышья» для учеников в виде тестов разного уровня сложности и вопросов в фотографиях.

По итогам 1 тура по 5 лучших юных краеведов от районов и городов приняли участие в областном туре.

В областном туре вопросы были сложнее и разделялись по блокам: архитектура города Семей, памятники истории и исторические личности области Абай, вопросы в фотографиях.

Участники олимпиады показали отличную осведомлённость об истории родного края. В первом туре на тестировании лидировали школьники города Семей, а на областном уровне в лидерах оказались юные краеведы Кокпектинского и Бескарагайского районов.

Лучший результат у Регины Соколовой из города Курчатов, Сафины Димисиновой из села Преображенка, Ерсултана Ашимжанова из села Дмитриевка и Ерназа Нуркенева из села Долонь.

Олимпиада показала и пробелы по краеведческим знаниям нашего края, а, значит, краеведам и педагогам необходимо давать не только теоретическое образование, но и активизировать практическую деятельность, проводить экспедиции, походы выходного дня, составить базы и карты маршрутов региональных сакральных мест для посещений их ребятами из своего и соседних районов, отмечают в Управлении образования.