• 18 апреля, 2024

Семмашзавод проверяет прокуратура

Служба внутреннего аудита компании обнаружила многочисленные нарушения важного и критического характера. Дело передали в прокуратуру, руководство завода отстранено от управления.

АО «СМЗ» не является предприятием, относящимся к оборонно-промышленному комплексу страны, не состоит в реестре отечественных производителей товаров (продукции) военного назначения, товаров (продукции) двойного назначения (применения) и отечественных поставщиков работ военного назначения и услуг военного назначения государственного оборонного заказа, сообщили в нацкомпании Kazakhstan Engineering.

— Согласно подпункту 6) статьи 12 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» (далее – Закон) на период проведения реабилитационной процедуры и процедуры банкротства все органы должника отстраняются от управления и в качестве единственного органа управления должника выступает реабилитационный управляющий, — сообщили в нацкомпании.

С начала процедуры реабилитации АО «СМЗ» компания отстранена от управления заводом, так как не вошла в состав собрания и Комитета кредиторов АО «СМЗ», для недопущения его банкротства.

— С 31 октября по 15 ноября 2022 года служба внутреннего аудита Компании (далее — СВА) провела аудит в АО «СМЗ», в ходе которого проверена эффективность использования средств, выделенных на реализацию инвестпроекта «Создание сборочного производства автомобилей «МАЗ», а также процедуры реабилитации завода. Выявлено множество обнаружений критического и важного (значительного) характера. Результаты проверки отражены в Справке по проверке АО «Семипалатинский машиностроительный завод» от 27 декабря 2022 года. Согласно справке прокуратура г. Семей подтвердила многочисленные факты критического характера, выявленные в ходе аудита СВА компании, — сообщили в Kazakhstan Engineering.

Прокуратора г. Семей проводит дальнейшую работу по вызову должностных лиц и работников завода для дачи разъяснений (пояснений) по фактам, указанным в справке.