• 29 февраля, 2024

Свыше 11 млн тенге взыщут с ТЭЦ Риддера за нарушения теплоснабжения  

Мар 24, 2023

Прокуратура ВКО установила свыше 240 нарушений в ходе проверки рабочей деятельности АО «Риддер ТЭЦ».

В ноябре 2022 года в городе Риддер произошла авария. В результате значительно снизилось качество теплоснабжения обслуживаемого населения.

Прокуратура области совместно со специалистами уполномоченных органов провела ряд проверок для выяснения причин и следствий ситуации, сообщили в ведомстве.

По результатам проверки техническое состояние ТЭЦ признали неудовлетворительным. Выявили свыше 240 нарушений законодательства РК.

По актам надзора прокуратуры уполномоченными органами в отношении ТЭЦ наложены административные взыскания на сумму более 11 млн тенге. Внесены предписания об устранении нарушений.

По представлению прокуратуры АО «Риддер ТЭЦ» возместил убытки 21,7 тыс. потребителям путем перерасчета на сумму 63,3 млн тенге за недопоставку и ухудшение качества тепловой энергии.

Кроме того, в ходе проверки установлено нарушение законодательства о естественных монополиях. Установлено нецелевое расходование средств тарифной сметы и инвестиционной программы на сумму 548 млн. тенге.

С 1 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года утвержден временный компенсирующий тариф для АО «Риддер ТЭЦ» со снижением тарифной ставки населению на 18%.

Маргарита Бутина