• 29 февраля, 2024

Наурыз на высшем уровне отметили в области Абай

Мар 22, 2023

Никогда ещё за прошедшие 25 лет так широко не отмечали Наурыз в Семее. Это можно определить не только по качеству проведения праздника, но и количеству семейчан, которые в свой выходной день сегодня решили прогуляться по площади.

Наурыз традиционно празднуют сегодня сразу в нескольких точках города, но эпицентр событий – это, конечно, Центральная площадь. На площади установили множество юрт, поделённых между собой на импровизированные аулы, носящие имена известных деятелей.

В каждом отдельном ауле – собственная программа. К примеру, в ауле Шакарима проведена выставка, на которой рассказали о жизни великого просветителя. Аул Абылай хана рассказал о роли Абылая в ханской эпохе.

Отдельно следует отметить аулы Кажымукана и Біржан сал. В этих импровизированных поселениях прошли не только спортивные игры, но и театрализованные постановки с участием артистов театра Абая. Горожане не только могли выиграть ценные призы, соревнуясь в силовых видах спорта, но и узнали много нового для себя о великих деятелях прошлого.

В 12:00 к собравшимся на праздник горожанам обратился аким области Абай Нурлан Уранхаев, который со сцены озвучил наилучшие пожелания.

— Поздравляю всех со светлым праздником, праздником весны, единства, обновления. Пусть весна принесёт тепло в каждый дом и радует вас, а Наурыз принесёт процветание и достаток. Желаю каждому дому, каждой семье мира и согласия, здоровья, счастья и благополучия. С праздником Наурыз, дорогие земляки. Представители нашего народа в этот особенный день желали друг другу добра и благополучия, возлагая большие надежды на грядущий день, — сказал Нурлан Уранхаев.

Вместе с тем, глава области подчеркнул особую важность сегодняшнего праздника – ведь это первый Наурыз, который проходит в области Абай.

— Год назад Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял историческое решение и внёс предложение о создании новой области Абай. С большой радостью и энтузиазмом восприняли эту новость как семейчане, так и вся страна. Сегодня область Абай – самостоятельная административная единица, которая встала на свой путь развития. Принят комплексный план, пришли инвестиции, начали реализовываться новые проекты, — подчеркнул Нурлан Уранхаев.

Между тем, во всех населенных пунктах области Абай установлено 265 юрт. 22 марта для жителей в городах и районах приготовили более 10 000 литров наурыз коже, 50 000 бауырсаков. Проходят концерты, выставки, спортивные состязания и национальные игры.

С таким размахом Наурыз в области ещё не праздновали. Особенно необходимо отметить вовлеченность молодёжи в организацию праздника, а также гвоздь программы – выступление звёзд казахстанской эстрады, которое состоится вечером на Центральной площади.

Начинается новый год, в город уверенно приходит тепло и солнечный свет. Впереди – много работы, но ещё больше – великих свершений, к каждому из которых мы можем и должны приложить руку.