• 2 марта, 2024

В области Абай обсудили вопросы межконфессионального согласия

На квартальном заседании клуба руководителей религиозных объединений, присутствовали представители различных конфессий, представленных в области. Участники заседания обсудили религиозное законодательство и противодействие деструктивным религиозным течениям.

Руководитель Управления общественного развития области Абай Айдар Садырбаев отметил, что главная задача всех без исключения конфессий – воспитание молодёжи.

— В прошлом году на Дне духовного согласия, мы договорились о создании клуба руководителей религиозных объединений области Абай. Надеемся, что в будущем будем проводить мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Сегодня тут присутствую руководители всех зарегистрированных религиозных объединений области. Поздравляю всех с наступающим Наурызом и желаю всем благополучия в нашем общем доме. На повестку дня нашего заседания вынесено несколько вопросов о работе по формированию межэтнической толерантности и межконфессионального согласия, — отметил Айдар Садырбаев.

Кроме того, Айдар Садырбаев напомнил, что УОР области Абай является администратором государственных услуг в сфере нашего взаимодействия.

— Каждый из участников получил памятки, в которых указана необходимая важная информация. Думаю, для всех нас это весьма актуально. При возникновении какого-либо вопроса у религиозного объединения, мы, соответственно характеру данного вопроса приглашаем уполномоченные органы и назначаем день обсуждения, — добавил Айдар Садырбаев.

Директор областного Дома дружбы Надежда Шарова отметила, что большую работу в деле просвещения и воспитания подрастающего поколения проводят и этнокультурные объединения.

— Формирование межэтнической толерантности и межконфессионального согласия является одним из приоритетов государственной политики. Деятельность пяти Домов дружбы и этнокультурных объединений направлена на разъяснение и внедрение принципов государственной политики на новом этапе развития идентичности и единства, обозначенных на 31 сессии Ассамблеи народа Казахстана. Наши общественники вносят свою посильную лепту в эту работу. В области сейчас работают 50 этнокультурных объединений, при АНК области Абай действуют общественные институты – совет аксакалов, совет матерей, клуб журналистов и другие. Любая работа, которую проводят наши этнокультурные объединения, направлена на укрепление межконфессионального и межэтнического согласия, — подчеркнула Надежда Шарова.

Директор Центра исследования проблем религий области Абай Максат Омирханов сообщил, что для решения любых вопросов, связанных с религией, каждый желающий может обратиться в ведомство.

— На нашей площадке каждый может высказать своё мнение, посоветоваться, задать интересующий его вопрос. У всех нас одна цель – процветание нашей страны и спокойствие нашего общества. Сегодня мы поднимаем вопросы законодательства в религиозной сфере. Согласно Конституции РК, наше государство является светским. Многие путают понятие светскости с атеизмом. На самом же деле, светское государство подразумевает свободу вероисповедания: каждый человек имеет право исповедовать ту религию, которую хочет, это его конституционное право. Однако следует помнить, что религиозные обряды и церемонии должны проводиться только на территории культового сооружения, в противном случае это является нарушением. Что касается профилактических мер, то Центр исследования проблем религий всегда открыт для диалога взаимодействия. Мы всегда готовы помочь и подсказать. Мы работаем в трёх направлениях: информационно-разъяснительная работа, реабилитация лиц, пострадавших от деструктивных религиозных течений и контрпропаганда в сети Интернет, — отметил Максат Омирханов.