• 23 февраля, 2024

Внимание – тонкий лёд: УЧС предупреждает рыбаков

Мар 20, 2023

Сотрудники УЧС города вновь предупредили заядлых спортсменов – рыбалка на тонком льду может быть смертельно опасной. Однако, весной опасность таит в себе не только лёд, но и износившееся за зиму печное отопление.

Старший инженер УЧС г. Семей Далелхан Аханов на пресс-конференции в РСК области Абай сообщил, что для поддержания противопожарной безопасности сотрудники ведомства регулярно проводят рейды.

Одними рейдами дело не ограничивается – спасатели помогают чинить печи и устанавливают датчики дыма.

– Мы выявили 843 социально уязвимые семьи, среди них проводится активная работа. В августе и сентябре оказана помощь таким семьям – заделка трещин в печах, контроль за печами, установлены датчики. Неоднократно проходили рейды по частному сектору, проведено 36 тысяч обходов, охвачено 80 тысяч человек. Выявлено 17 тысяч нарушений правил пожарной безопасности, – отметил Далелхан Аханов.

Вместе с тем, большой пласт работы спасателей – разъяснительная работа с рыбаками. Охота, как известно, пуще неволи, поэтому удержать заядлого рыбака дома одними лишь увещеваниями сложно. На помощь семьям приходят как раз спасатели.

По словам старшего офицера УЧС Семея Темирлана Амантаева, спасатели всю зиму работали с рыбаками и благодаря этому удалось избежать многих несчастных случаев.

– По выходным и праздничным дням, сотрудники УЧС Семея, совместно с волонтёрами и представителями местного исполнительного органа, начиная с 14.10.2022 г. проводили рейды по местам массового и подледного лова рыбы с проведением инструктажей, раздачей памяток о соблюдении мер безопасности на водоемах в зимний период. Всего за зимний период 2022-2023 гг. проведено 286 рейдов, 3 856 бесед с рыбаками, роздано 4 183 штук наглядных памяток. В целях безопасности личного состава при нахождении на льду, рейдовые мероприятия проводятся в спасательных жилетах, – отметил Темирлан Амантаев.

Кроме того, Темирлан Амантаев подчеркнул, что толщина оставшегося на Иртыше льда ежедневно контролируется, в случае необходимости взрывные работы повторят. Первые взрывы, напомним, прогремели на Иртыше во время РКШУ “Көктем-2023”. Также старший офицер УЧС добавил, что уровень воды в реке в пределах нормы. В полном порядке и уровень воды в Шульбинском водохранилище – перелива ждать не приходится.