• 23 февраля, 2024

Выборы без барьеров – как голосуют особенные жители области Абай

Мар 19, 2023

На избирательном участке №69 в районе «Общества слепых» с утра отмечается высокая явка избирателей, жители активно участвуют в выборах. Также здесь участвуют в голосовании и слабовидящие. Им оказывают помощь как сопровождающие, так и члены избирательной комиссии.

Директор клуба «Шамшырак» Марат Алиаскаров отметил поддержку помощников, выделенных государством.

– Я считаю, что эти выборы являются более демократичными, поскольку мы наблюдаем в соцсетях, по телевидению конкурентную атмосферу. Думаю, мы будем продолжать развивать демократический путь. Надеюсь, что наши люди будут солидарны и наше общество придёт к процветанию. Сегодняшние выборы – это доказательство того, что люди сами идут отдать свой голос, их никто не обязывает. Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Наурызом, хочу пожелать всем успехов и здоровья, – отметил Марат Алиаскаров.

Всего по области Абай насчитывается 478 избирательных участков. Общая численность избирателей в области Абай составляет 416 030 человек. Из них лица с инвалидностью – 22,3 тысячи человек. Избирателей из этого количества 2 684: пользующихся инвалидными колясками – 914, слабовидящие – 1 181, глухие и глухонемые – 589.

Все избирательные участки оснащены всем необходимым для лиц с особыми потребностями – имеются пандусы, тактильные указатели при входе и на участке. Имеются кнопки вызова для лиц с инвалидностью, тактильные таблички со шрифтом Брайля, светоотражающие желтые полосы. Также в частных домах (избирательные участки), у которых имеются высокие пороги, были установлены переносные пандусы на время голосования.

В настоящее время 16 машин оказывают услуги службы инватакси в 3 населенных пунктах (по городу Семей – 12, в Аягозском районе – 3, Жарминском районе – 1). В остальных регионах при необходимости лица с инвалидностью при голосовании обеспечивают подвозом.

На сегодняшний день на услугу инватакси поступило 47 заявок от жителей с инвалидностью с полной потерей зрения, 56 – пользующихся креслами-колясками.