• 29 февраля, 2024

365 этюдов — уроженец Семея целый год писал картины

У Толеугазы Байгалиева много регалий и все они — одна другой стоят. Но самое главное, чего добился художник за годы упорного труда и оттачивания мастерства — это терпение и умение созерцать и воссоздавать прекрасное.

Именно благодаря созерцанию и терпению, из-под пера Толеугазы Байгалиева вышел целый сборник небольших этюдов, который называется «Отан. Родина».

Суть сборника — это 365 миниатюр, каждая из которых представляет собой один день глазами художника. Здесь пейзажи, природа, узнаваемые силуэты городов, деревья, реки, степь. Каждый день по картине — именно такую задачу поставил перед собой Байгалиев, а справившись с нею, вернулся в родной Семей, в музей имени семьи Невзоровых, чтобы дать старт своей выставке именно на родной земле.

— Мы очень рады принимать выставку Толеугазы. Он родился, жил, учился и работал в нашем городе. Он учился на художественно-графическом факультете нашего педагогического института, который стал альма-матер для многих художников, которые потом разъехались не только по Казахстану, но и по всему Советскому Союзу. Сегодня мы увидим результат беспрецендентного поступка, когда художник каждый день делал по одном этюду. Эти миниатюры несут в себе всё: лирику, любовь, творчество, — сказала директор музея Татьяна Стромская.

Сам художник откровенно признался — его одолевало волнение, когда он впервые принял решение о том, чтобы начать экспонировать выставку именно в музее Невзоровых.

— В этом музее выставка у меня впервые и я очень серьёзно готовился к ней. Директор музея — Татьяна Стромская — когда-то принимала у меня в институте экзамен и я волновался о том, как бы мне получить высший балл и за сегодняшний «экзамен». Надеюсь, получилось неплохо. Огромное спасибо за приём. Считаю, что каждый художник должен начинать выставку со своего родного города. Благодарю всех собравшихся, всех своих учителей, — сказал Толеугазы Байгалиев.

Огромный интерес к выставке проявила молодёжь: юноши и девушки, восхищённо глядя на аккуратно развешенные ряды этюдов живописца, почти не переговариваясь, рассматривали их, думая каждый о чём-то своём. Кто знает — может быть именно сегодня, в гулких залах музея Невзоровых загорелась очередная свежая идея, родился взгляд будущего знаменитого казахстанского художника.

Толеугазы Байгалиев уверен — сюжеты для этюдов подсказывает сама жизнь и вовсе не обязательно искать их в космосе или потаённых уголках воображения. Так или иначе, но удостовериться в этом лично семейчане могут с сегодняшнего дня.