• 23 февраля, 2024

Сопроводительные накладные отменят в Казахстане  

Мар 17, 2023

По сообщению Национальной палаты предпринимателей, в министерстве юстиции зарегистрирован приказ об отмене сопроводительной накладной на товары внутри Казахстана. В силу он вступит уже к концу марта.

– Применение СНТ и Виртуального склада на 3,5 тыс. кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) отменяется. У тысяч казахстанских бухгалтеров и представителей малого и среднего бизнеса отпадет необходимость в ее оформлении. При этом под обязательства по оформлению СНТ по-прежнему попадают подакцизные товары (алкогольная продукция, нефтепродукты) и 11 кодов ТНВЭД (холодильники) по Соглашению о механизме прослеживаемости с привязкой к Виртуальному складу внутри Казахстана, а также, ряд некоторых товаров при экспорте/импорте в страны ЕАЭС без привязки к Виртуальному складу, – прокомментировали в НПП.

Работа по решению вопроса с СНТ велась Национальной палатой на протяжении двух лет. За этот период определили, что необходимость формирования сопроводительных накладных при нестабильной информационной системе приводит к подорожанию продуктов и ухудшению положения налогоплательщиков.

– Принятые меры значительно облегчат работу бухгалтерам и снизят расходы предпринимателей. Дальше можно работать над упрощением самой формы СНТ при импорте, экспорте, – заявил председатель Комитета развития малого и среднего бизнеса НПП Берик Заиров.

По мнению НПП, упразднение сопроводительных накладных на товары исключит необоснованные затраты бизнеса и расширит возможности предпринимательской деятельности. 
Маргарита Бутина