• 18 апреля, 2024

Послание – год спустя: что меняется в области Абай

Год прошёл с того дня, как Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу Казахстана объявил о важнейшем для всей страны решении. В Послании Глава государства отметил необходимость создания трёх новых областей.

Одной из них стала область Абай, административным центром которой Касым-Жомарт Токаев поручил сделать город Семей.

— В первую очередь, предлагаю образовать Абайскую область, центром которой станет город Семей. Знаю, что жители региона уже давно поднимают этот вопрос. Сегодня там много нерешенных проблем, к примеру, устаревшая инфраструктура. Не радует и состояние города Семей, бывшего в свое время центром движения Алаш, — сказал Президент.

Особое внимание в Послании Президент уделил восстановлению исторической справедливости – по словам Главы государства, стояла задача возродить сакральный край, подаривший казахскому народу немало великих сыновей.

— Административно-территориальные изменения оптимизируют процесс государственного управления, упростят гражданам проезд до областного центра и обратно, будут способствовать более эффективному регулированию внутренней миграции. Предложенные названия новых областей – Абайская, Улытауская, Жетысуская – имеют особый смысл, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В своём Послании Глава государства поручил Правительству тщательно изучить вопросы административно-территориального устройства и предложить пути реализации указанных инициатив. Президент подчеркнул, что эта задача непростая и к ней необходимо подойти, продумав все детали.

Как считает член Общественного совета области Абай Николай Исаев, прошедший с исторического поручения Президента год благотворно повлиял на жизнь не только семейчан, но и всех жителей вновь образованной области Абай. Кроме того, по мнению Николая Исаева, перед регионом открываются масштабные перспективы развития.

— Определённая работа по развитию нашего региона проводится. Безусловно, главное — то, что принята программа развития области Абай. Надеемся, что она станет импульсом для дальнейшего развития и заинтересованности инвесторов. Инвесторы, может быть, заинтересуются восстановлением того, чем всегда славился наш регион — лёгкой и пищевой промышленности, промстройматериалов. Главное в этом вопросе – возрождение нашей области, как логистического центра страны, о чём также не раз упоминал Глава государства, — подчеркнул Николай Исаев.

Общественник также добавил, что особое внимание в области следует уделять и строительству. Здесь имеется в виду не только строительство жилья, но и расширение и поэтапное развитие логистического потенциала области Абай.

— В городе присутствует сейчас хаотичная застройка, однако внушает надежду недавнее выступление акима, который заявил, что такое строительство нужно прекратить. Особое внимание следует придать транспортному строительству. Здесь не только постройка нового моста, но и прокладка железнодорожной ветки Бахты-Аягоз. Эта ветка позволит производить перевалку грузов из Китая. Кроме того, было бы неплохо возродить судоходство, поскольку у этой отрасли невероятно высокий экономический потенциал, — подытожил Николай Исаев.