• 25 мая, 2024

Батареи коррупции

Мар 17, 2023

В Семее состоялась межведомственная комиссия по противодействию коррупции. В ходе заседания рассмотрели результаты работы в ГКП «Теплокоммунэнерго» и сфере госзакупок.

К рассмотрению на заседании приняли ряд коррупционных рисков в сфере государственных закупок и в работе теплоисточников города Семей, сообщили в пресс-службе акима области Абай.

Один из коррупционных рисков — хищение угля. В 2014 году на автомашинах с надписью ТЭЦ незаконно вывозили и реализовывали уголь. Новый руководитель «Теплокоммунэнерго» Серик Туленбергенов рассказал о проводимой работе в целях недопущения незаконного хищения и оборота твердого топлива.

В сентябре 2022 года установлены автомобильные весы на выходном контроле ТЭЦ-1 для учета угля. Автомобили для перевозки угля оснащены GPS-навигаторами для отслеживания маршрута. Уже подана бюджетная заявка на установку весов на все оставшиеся котельные в Семее для полной прозрачности. 

Также рассмотрен риск коррупционных махинаций в сфере государственных закупок. Как, например, неверно заявленные в смете цены, не соответствующие реальной стоимости товаров.

 — Необходимо усилить профилактическую работу по антикоррупционной политике с акцентом на превентивные меры, — отметил аким области Нурлан Уранхаев. 

По итогам встречи аким поручил профильным управлениям разработать план по устранению коррупционных рисков. 
Маргарита Бутина