• 22 февраля, 2024

Основные причины отравления угарным газом назвали в ДЧС области Абай

Как отметили в ведомстве, в основном такие случаи происходят из-за неисправностей в печном отоплении и нарушении правил эксплуатации печей.

Заместитель начальника ДЧС области Абай Алексей Штыкель также отметил, что своевременный ремонт и уход за печью может предупредить несчастный случай.

– Необходимо устранять трещины в печах, чистить дымоходы не реже одного раза в три месяца, не перекаливать печи, использовать для топки дрова, длина которых не превышает размеры топки, – отметил замначальника ДЧС региона.

На постоянной основе сотрудники ДЧС устанавливают датчики определения концентрации угарного газа для социально-уязвимых слоев населения.

– Также проводятся акции, направленные на оказание помощи социально уязвимым слоям населения. Сотрудники ОЧС Бескарагайского района совместно с ПЧ-16 и Отделом образования оказали помощь многодетной семье по установке дымовой трубы. Оказалось, что этот дом отапливался без оснащения отопительной трубой, что недопустимо в соответствии требованиям правил пожарной безопасности и могло привести к трагичному исходу. Семья состоит на учете по категории социально уязвимых граждан как многодетная семья, и ранее им был установлен датчик определения угарного газа, – отметил Алексей Штыкель.

На постоянной основе проводится учет сработки ранее установленных автономных газоанализаторов.