• 23 февраля, 2024

В области Абай планируют создать Комитет туризма, торговли и сферы услуг

На базе Палаты предпринимателей области Абай состоялось организационное заседание потенциальных членов Комитета туризма, торговли и сферы услуг по области Абай. Инициатива создать Комитет принадлежит РПП области Абай, цель – эффективное взаимодействие бизнес-сообщества с органами государственной власти для решения вопросов развития туризма и торговли.

Помимо представителей турфирм и предприятий, в заседании приняли участие заместитель директора департамента туризма Совет Алиев и заместитель руководителя УПИИР Айбек Рахимбеков, сообщается на сайте НПП “Атамекен”.

– Как отметил представитель центрального аппарата Совет Шияпович, наша основная задача – выявление и решение проблемных вопросов в сфере туризма, торговли и услуг, а также защита прав потребителей, выработка предложений по развитию отраслей, повышение компетенции предпринимателей и межрегиональное отраслевое взаимодействие, – подчеркнула председатель Палаты предпринимателей области Абай Алия Журсымбаева.

На область Абай Президент Касым-Жомарт Токаев возлагает большие надежды, отмечая, что регион обладает большими возможностями для развития культурно-познавательного туризма. Для усиления туристического потенциала региона, в ходе заседания собравшиеся решили, что стоит уделить туризму больше внимания, создав отдельный комитет из девяти человек. Первое заседание нового комитета, где изберут председателя, утвердят график работы и официально запустят деятельность коллегиального органа, состоится уже 16 марта.

Участники организационного заседания обсудили основные проблемы туризма и торговли в области и способы их решения.

– Сейчас отдохнуть в Алаколе дороже, чем за границей, о каком развитии мы говорим, пока мы не уладили основные острые вопросы? Если не поднимать их, работа не пойдет. Мы не хотим существовать на бумаге, мы будем действовать. Если уделить должное внимание туризму, можно добиться процветания. По дороге в Жидебай нет даже туалетов, столовых. Добравшись до священного места Казахстана, туристам хочется попробовать курт, кумыс, шубат, почему этого нет? Нужно разбираться с истоков, – заявила учредитель ряда предприятий области Айман Жакупова.

Руководитель фонда развития местного сообщества Revival 7, представитель турфирмы «Шолпан» и член краеведческого общества «Прииртышье» Аскар Садиков выдвинул свои предложения по развитию нашего региона.

– «Семей орманы» работает со старшим поколением, которым нужно показать новый способ развития туризма. Сейчас моден хэнд мэйд – продукция, сделанная своими руками. В Катон-Карагае «Ясная поляна» все свои отходы перерабатывает и использует, например, домик построили, из остатков – деревянные фигурки. Для иностранцев это большой плюс. Этому нужно обучать, потому что они работают по старым правилам. У лесников основная задача – защищать лес. Помимо этого у них есть направление туризм, но им не хватает людей. Можно волонтеров найти, студентов факультета природопользования университета имени Шакарима. Чтобы это был наш первый проект, – рассуждает Аскар Садиков.

Общественник также упомянул об эффективности движения «Одно село – один продукт», которое является стратегическим и разработанным специально для регионального развития.

– У нас активные поездки только в Коныр аулие, Шошкалы. Я предлагаю взять пример с Кыргызстана – у них каждая деревня имеет свою отрасль. Допустим, в одной деревне продают грибы, мед и тому подобное. Нужно обучить торговые точки, пусть работают по 4Р, платят налоги, а для этого нужно показать как это делать, создать условия. Со стороны государства это мелочь, найти специалистов, которые их обучат – тоже мелочь, – считает Аскар Садиков.

Потенциальные члены комитета решили, что сформировавшись и разобрав организационные вопросы, нужно точечно рассмотреть проблемы, пригласив Семей Орманы и членов краеведческого общества.