• 23 февраля, 2024

В Семее владелец сгоревшего авто отсудил его полную цену у продавца

Через суд владельцу удалось доказать, что ему продали авто с заводским дефектом.

Мужчина приобрёл новенькую ГАЗель в 2019 году, но успел проездить на ней всего лишь год, сообщили в пресс-службе Семейского городского суда.

В 2019 году он приобрёл авто в кредит на 60 месяцев на сумму 6,9 млн тенге. Сразу после приобретения мужчина оформил страховой полис и заключил договор с ИП, который обязался своевременно ремонтировать авто.

Пожар произошёл на трассе Акжар-Карасу. Экспертиза определила, что причиной воспламенения стала паровоздушная смесь газа – топливо протекало из патрубков, но вины ремонтников в этом не было. По словам экспертов, в конструкцию газобаллонной и бензиновой систем изменения не вносились.

Владелец транспортного средства обратился в Семейский городской суд с иском на продавца автомобиля, которые продали машину с заводским дефектом. Учитывая рыночную стоимость машины, истец просил взыскать с ответчиков 6 млн 921 тысяч тенге.

Ответчик вину не признал, так как посчитал, что истец может взыскать со страховой компании страховую выплату. Также, по словам ответчика, истец нарушил условия гарантийного обязательства по своевременному прохождению технического обслуживания. Этот довод в суде не нашел подтверждения, так как временные рамки по проведению технического осмотра отсутствовали, а установить, что автомобиль проехал более 15 000 километров, не представлялось возможным, так как прибор учета километража сгорел при пожаре.

Учитывая приведенные факты, суд удовлетворил иск частично, взыскав с ответчика в пользу истца сумму материального ущерба в размере 6 млн 915 тысяч тенге.

Иллюстративное фото