• 22 февраля, 2024

Красота на все времена – эпоха здесь не властна!

Мар 8, 2023

Необычная выставка к Международному Женскому дню открылась в музее Ф.М.Достоевского. «Дамские штучки» нескольких эпох украсили витрины музея в Семее.

В каждую эпоху и в любое время для женщины важно быть красивой.

Каждая деталь гардероба всегда подбирается модницей в соответсвии с настроением и случаем.

В сегодняшнем мире есть множество возможностей выделиться, проявить индивидуальность и собственный взгляд на красоту.

Нам дали возможность увидеть, как это делали раньше.

Поводом для столь особенной выставки послужило письмо Достоевского своему брату. За месяц до свадьбы Фёдор Михайлович обратился к нему с просьбой прислать для своей невесты подарки. В письме 1857 года он столь трепетно и внимательно перечислил милые женскому сердцу мелочи, что сегодня это вдохновило сотрудников музея создать выставку прекрасного из разных веков и поколений.

– Это желание мужчины сделать приятное своей женщине, сделать ее красивой, вдохновило нас на создание выставки, посвящённой тем предметам, которые во все времена делали, делают и будут делать женщину красивой, – поделилась специалист музея Алла Белякина

Детали и аксессуары периодов от 19 века до 1990 года могут рассказать целую историю становления женской красоты разных десятилетий.

Так, например, переносной трельяж – подвесное зеркало начала 19 века, которое дамы брали с собой в путешествия. Большое, трёхстворное, оно складывалось в аккуратное и удобное для транспортировки, что позволяло брать его с собой в поездки и следить за своей красотой где угодно.

Удивительные, словно кукольные, дамские шляпки, которые особенным образом надевались на голову, подчёркивая шарм и индивидуальность их обладательницы.

Старинные украшения, среди которых казахский национальный браслет с кольцами на цепочках – уникальное изделие, не представленное в других народах и способное великолепно подчеркнуть каждый изгиб женской кисти.

Изысканные сумочки и дамские клатчи, приспособленные для удобного ношения без соскальзывания с руки.

Это лишь немногое, из представленных экспонатов 19 начала 20 века.

Но время шло, и мода шла с ним в ногу.

И на следующих витринах мы видим это движение в будущее.

Первые наборы для депиляции, бигуди и плойки для волос, обувь в тон к шляпкам и сумкам – обязательное условие прошлого века для модниц, как признак хорошего тона. Каждая выставленная полочка – как отдельный вид искусства, позволяющий погрузиться в другое время.

Необычные причудливые флаконы духов, саквояжи, и, даже женские комбинации прошлых десятилетий раскрывают то, как понимали и чувствовали красоту раньше.

Выставка, созданная, чтобы поделиться толикой прекрасного, невольно заставляет задуматься. 

В эпоху изобилия и возможностей быть индивидуальностью, представительницы прекрасного пола порой обесценивают этот шанс. Ведь, стремясь походить друг на друга, некоторые женщины становятся совершенно одинаковыми.

Прогулка по таким вехам истории легко напомнит о том, что каждая красота – особенная, стоит её лишь правильно подчеркнуть.

Маргарита Бутина