• 22 февраля, 2024

Уникальную технологию обработки топлива разработали в НЯЦ РК

Мар 7, 2023

Технология разбавления облученного графитового топлива НЯЦ РК получила положительное экспертное заключение МАГАТЭ.

Уникальная технология разбавления и иммобилизации облученного высокообогащенного уранового (ВОУ) топлива, единственная на сегодняшний день в мире, разработана специалистами Национального ядерного центра Республики Казахстан.

Напомним, что в 2010 году, в рамках выполнения международных обязательств Республики Казахстан в области нераспространения ядерного оружия, Национальным ядерным центром Республики Казахстан, совместно с компанией Battelle Energy Alliance, LLC (США), был начат крупномасштабный проект по конверсии исследовательских реакторов ИВГ.1М и ИГР на низкообогащенное урановое (НОУ) топливо. Работы велись в рамках глобальной инициативы по консолидации и ликвидации накопленных запасов высокообогащенного урана и перевода исследовательских реакторов на низкообогащенное ядерное топливо, сообщает пресс-служба НЯЦ РК.

Для решения вопроса утилизации облученного графитового топлива первой активной зоны реактора ИГР, находящегося на хранении более 60-ти лет, специалисты НЯЦ РК предложили собственную концептуальную технологию разбавления и иммобилизации. Впоследствии технология получила одобрение специалистов Национальной лаборатории Айдахо, Атомного комплекса Селлафилд и экспертов МАГАТЭ. Суть технологии заключалась в разбавлении ВОУ – топлива путем измельчения и смешивания его с обедненным диоксидом урана и последующее заключение его в цементную матрицу при соблюдении определенных технологических требований.

В поддержку данной технологии были выполнены научно-исследовательские работы (НИР), которые подтвердили соответствие разработанной матрицы критериям, определенным правилами и стандартами Республики Казахстан, а также требованиями МАГАТЭ. По результатам НИР и экспериментальной апробации была разработана технология разбавления и иммобилизации облученного графитового ВОУ – топлива первой активной зоны реактора ИГР, которая была направлена в МАГАТЭ для экспертной оценки.

После рассмотрения результатов разработки технологии ведущими экспертами МАГАТЭ, 28 февраля в Национальный ядерный центр было направлено заключение с положительным отзывом. В Экспертном заключении подчеркивается уникальность технологии и ее фундаментальная надежность. Кроме того, представители МАГАТЭ отметили, что благодаря хорошо спланированной и реализованной программе исследований в поддержку проектной основы для иммобилизации разбавленного ВОУ – топлива ИГР, были достигнуты все поставленные цели.

Уже сейчас можно говорить о том, что данная технология может быть использована для подобных видов топлива в других странах, участвующих в программе минимизации ВОУ. Реализация этой задачи является значимым достижением в деле нераспространения ядерного оружия.