• 22 февраля, 2024

Психолог для спасателей – когда спасти нужно не только жизнь

Ни для кого не секрет, что быть спасателем рождён далеко не каждый. Это не просто профессия, не просто ремесло – это призвание, которое таит в себе не только смертельные опасности, но и вполне ощутимые психологические трудности.

Не понаслышке знает об этом и психолог ОСО г.Семей РГУ «СП и АСР» ДЧС области Абай МЧС РК Улжан Мырзасадыкова, которая пришла в профессию, влекомая одним единственным желанием – помогать людям.

– Я всегда хотела помогать людям и в более осознанном возрасте думала, что стану врачом. Но после того, как поступила в медицинский университет, на занятиях по общей психологии, меня начала все больше и больше интересовать эта наука. После этого я приняла решение, что медицина — это не то, чем я бы хотела заниматься. А с психологией у меня, можно сказать, сразу появился коннект. И я ни разу не пожалела о том, что поменяла направление, я так же помогаю людям, как и мечтала об этом в детстве, – поведала Улжан Мырзасадыкова.

В по большей части мужском коллективе всегда могут возникнуть определённые трудности. Но это не случай Улжан Толеубековны.

– Служба проходит хорошо, на постоянной основе у нас ведутся беседы с личным составом ОСО, также проводятся лекции и тренинги на сплочение коллектива, что несомненно является одной из составляющих хорошей и слаженной работы. Как таковых трудностей не возникает, женщины в нашем коллективе всегда окружены поддержкой, заботой и вниманием, – рассказывает психолог.

Однако, в каждой профессии существуют определённые, только ей присущие трудности, которые никак не коррелируют с гендерной принадлежностью.

– Сложно работать и абстрагироваться в случаях, когда в беду попадают дети, работать с родителями в таких ситуациях. Скорее всего я слукавлю, если скажу, что женщина-психолог – это легко. В каждой профессии есть свои сложности независимо от пола, и психология не является исключением. Женщинам, конечно, немного сложнее отключить все свои эмоции, собраться эмоционально и оказать психологическую помощь людям, которые в ней нуждаются, – считает Улжан Мырзасадыкова.

В преддверии 8 марта психолог пожелала всем женщинам, наверное, самого главного в нашем непростом, полном огромных скоростей мире.

– Прекрасным женщинам хотелось бы пожелать крепкого ментального и физического здоровья, женского счастья, семейного благополучия и взаимопонимания с вашими мужчинами. Любите себя и цените, продолжайте цвести и украшать этот мир. Так же хочу пожелать всем женщинам с каждым разом влюбляться в себя всё больше и больше, – заключила Улжан Мырзасадыкова.