• 22 февраля, 2024

Основная цель социальных инициатив Президента – улучшение благосостояния людей

Огромное значение имеет не только развитие медицинского обслуживания, но и забота о детях и молодежи.

В своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую необходимость поддержки детей из социально уязвимых семей.

– Принципиально важно поддерживать детей из социально уязвимых семей в рамках всеобуча. Меры материальной поддержки следует дополнить образовательным проектом «Цифровой учитель». Системе образования нужны мотивированные и квалифицированные педагоги. Считаю, что переобучение учителей требуется проводить раз в три года, а не в пять лет, как сейчас. Ведь именно они должны быть носителями новых знаний, настоящими просветителями. При этом нельзя допускать случаев, когда педагоги проходят курсы за свой счет. Острой проблемой системы среднего образования остается нехватка мест в школах – дефицит составляет 225 тысяч. Если не предпринять срочных мер, то к 2025 году он может достичь 1 млн мест. Ранее я давал поручение о строительстве до конца 2025 года не менее 800 школ. Сегодня ставлю задачу довести эту цифру до 1000 школ. Помимо строительства за счет бюджета, к решению этой острейшей проблемы требуется привлечь частный сектор, – сказал Президент.

Директор общественного фонда «Центр семьи» Жанна Жибраева, также отмечает, что помимо образования, необходимо уделять внимание и развитию здравоохранению.

– Улучшение благосостояния людей – основная цель социальных инициатив нашего президента. Безопасная и комфортная страна, с обеспечением качественных государственных услуг в различных сферах. Прежде всего, доступная и развивающая медицина, не только для горожан, но для жителей сельской местности, что соответственно даст толчок для развития села, и, конечно, прирост населения. Поддержка по открытию различных медицинских, реабилитационных и социальных центров – очень нужное направление. Забота о детях и молодежи – одна из приоритетных задач. Проект по строительству комфортных школ впечатляет. Особое внимание уделено поддержке семьи с различным статусом, увеличение пособий, выплат, стипендий, программы по обеспечению жильем, в том числе молодежи радуют и обнадеживают, – считает Жанна Жибраева.

Вместе с тем, помимо выдачи государственных грантов в размере 400 МРП, в этом году стартует микрокредитование для молодежи под 2,5% для предпринимательских инициатив.

Благодаря государственной поддержке, микрокредит можно взять на срок до 5 лет (для проектов в сфере животноводства – на 7 лет), а максимальная сумма кредита составляет 5 млн тенге. Претендентами на получение микрокредита могут быть граждане Республики Казахстан в возрасте от 21 до 35 лет, имеющие регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя со сроком регистрации менее 5 лет на момент обращения. Обязательным условием предоставления микрокредита является залоговое обеспечение. Всего в текущем году по области Абай будут выданы 211 микрокредитов.