• 2 марта, 2024

Комфортная школа: строительному бизнесу разъяснили правила проведения закупок

Мар 2, 2023

В ближайшее время на сайте АО «Samruk-Kazyna Construction» будет объявлено о проведении закупок по 184 школам в 20 регионах Казахстана в рамках Национального проекта «Комфортная школа». Проектироваться будут 32 типа школ. В связи с чем на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» прошла онлайн встреча с региональными палатами и бизнесом по разъяснению правил проведения закупок.

В ходе совещания предприниматели задавали вопросы касательно квалификационных требований к конкурсу, доли участия казахстанских производителей в нем, какие объекты входят в перечень социальных объектов для конкурсных процедур и т.д., сообщается на сайте НПП «Атамекен».

— Ранее в квалтребованиях был установлен критерий наличия у потенциального поставщика опыта по введенным в эксплуатацию социальных объектов в сфере образования, культуры и здравоохранения за последние 5 лет от 25 до 75 тысяч квадратных метров. Нам удалось достичь договоренности с АО «Samruk-Kazyna Construction», что будут учитываться не только квадратные метры по социальным объектам, но и опыт по введенным объектам многоквартирных жилых домов, — рассказал Ансар Сейсекеев, заместитель директора департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен».

Он также добавил, что были приняты замечания НПП к требованиям отсутствия у потенциального поставщика текущих судебных разбирательств, что также ограничивает участие компаний в конкурсе. Ведь участие в тяжбах до вступления в законную силу решения суда не подтверждает наличие у поставщика каких-либо задолженностей или притязаний.

Управляющий директор департамента закупок и местного содержания Руслан Шокаев отмечает, что ранее речь шла о проведении закупок на бумажном носителе.

— Мы добились того, чтобы перевести их в электронный формат. Представители НПП включены в качестве наблюдателей комиссий за процессом выбора поставщиков. Поэтому вам внимательно нужно изучить конкурсную документацию, максимально точно приложить все документы. Если будут вопросы, мы готовы еженедельно во вторник, четверг проводить такие совещания, пытаться помочь бизнесу, чтобы мы могли обсудить все нюансы и предприниматели были максимально вовлечены в этот процесс, — добавил Шокаев.

К слову, ранее АО «Samruk-Kazyna Construction», как единый оператор по реализации национального проекта, проводило предварительное обсуждение конкурсной документации на своей онлайн платформе закупок. По итогам обсуждения были опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы.