• 22 февраля, 2024

Программу повышения доходов населения расширят в Казахстане

Итоги исполнения и предложения по актуализации Программы повышения доходов населения рассмотрены на совещании под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, сообщает Primeminister.kz.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров доложил, что в результате реализации Программы были увеличены зарплаты более 1,1 млн работников бюджетной сферы, к примеру, 74 тысяч врачей в среднем на 30%, 600 тысяч педагогов и учителей – на 25%, 173 тысяч представителей среднего медицинского персонала – на 20% и других категорий работников бюджетных организаций – на 20%. Приняты дополнительные меры по обеспечению занятости и сокращению разрыва в оплате труда среди работников.

Вместе с тем на сегодняшний день проработаны меры для актуализации Программы до 2029 года. При этом ее планируется разделить на республиканский и региональный уровни, что позволит максимально вовлечь местные исполнительные органы.

Одними из основных направлений в предстоящий период станут создание рабочих мест в реальном секторе экономики в рамках региональных карт занятости, повышение доходов сельского населения в рамках проекта «Ауыл Аманаты» и оказание различных мер господдержки малому и среднему бизнесу.

Кроме того, планируется продолжить работу по повышению заработных плат из бюджета и оказанию гражданам проактивных мер социальной поддержки посредством новых цифровых сервисов.

Премьер-министр отметил необходимость в двухдневный срок обеспечить утверждение региональных планов повышения доходов населения, а также в ускоренном порядке согласовать и внести актуализированную Программу в форме Комплексного плана в Правительство.