• 22 февраля, 2024

Волонтёрское единство – добрые дела сообща

Сплотить молодёжь, а также привести к общему знаменателю все старания волонтёров области Абай решили на Форуме “Волонтерское движение в современном обществе”. Кроме того, Форум стал отличной площадкой для обмена мнениями.

Больше 200 молодых людей из разных регионов области Абай собрались во Дворце творчества детей и молодёжи города Семей, чтобы обсудить насущные проблемы волонтёрства, а также организовать и скомпилировать весь накопленный опыт.

Кроме того, перед молодыми людьми выступили иностранные педагоги, поделившиеся международным опытом безвозмездной помощи.

Участники форума выразили свою готовность помогать нуждающимся безвозмездно, отметив при этом особую важность такой деятельности для общества. Спикеры форума поделились своим опытом волонтёрской работы и встретили позитивный отклик молодых участников.

Директор финансово-экономического колледжа имени Байсеитова Лариса Абылкасимова отметила, что главная задача форума – объединение всех волонтёров области среди ТиПО.

– Форум предполагает творческий мониторинг – как строится сегодня работа волонтёров, в каком направлении работают ребята. Сегодня будет творческая панорама успешных практик волонтёров, на которой ребята поделятся своим опытом. Главная задача – объединение движения волонтёров, в перспективе это будет большой проект. В его рамках будут обучаться лидеры волонтёров. На форуме собралось более 200 студентов, приглашены гости и спикеры. Думаю, это хорошая диалоговая площадка. Иностранные преподаватели расскажут о волонтёрском движении международного уровня, – сообщила Лариса Абылкасимова.

Как отметил волонтер Атабек Набижанов, студент Колледжа радиотехники и связи, изначально волонтёрское движение в колледже начиналось с клуба по интересам.

– Наш колледж занимает первые места на республиканских конкурсах волонтёрства. Наше волонтёрское движение делится на несколько типов: профилактика наркомании и табакокурения, профилактика ВИЧ и СПИД, помощь родному городу, помощь ветеранам и инвалидам. История нашего волонтёрского движения началась в 2010 году – сначала это была лишь небольшая группа студентов-энтузиастов, теперь – это большая организация, в которую входят десятки молодых людей, – рассказал Атабек Набижанов.

Волонтёр Ажар Жумабекова, слушатель «Организации великодушных студентов» поделилась и своим опытом волонтёрства.

– Наша организация работает с 2018 года, за время нашей работы мы добились множества разных успехов и достижений. Мы не раз занимали призовые места в различных конкурсах, конференциях, форумах. В этом году у нас будет первый небольшой юбилей. Мы ежегодно посещаем приют «4 лапы» для помощи животным. Также в этом году мы подписали меморандум с детским садом, чтобы оказывать образовательную помощь малышам. Мы активно участвуем в мероприятиях как внутри колледжа, так и вне его, – отметила Ажар Жумабекова.

Особое внимание участников форума было уделено обмену опытом и общению между собой. Так, волонтёры – ученики НИШ из города Караганды обратились к товарищам через видеосвязь, рассказав о своей деятельности. В рамках форума также прошли встречи с тьюторами и педагогами, которые поделились опытом работы с молодёжью.

В целом, форум прошёл в проактивном формате, позволив участникам обменяться опытом и вдохновиться новыми идеями и проектами. Волонтёры выразили свою благодарность организаторам форума за возможность учиться и развиваться вместе с единомышленниками.