• 3 марта, 2024

О совершенно разном — от одного пера 

Фев 26, 2023

В этом году исполняется 175 лет со дня выхода в свет трёх произведений Ф.М.Достоевского. В честь этого события музей писателя в Семее подготовил особую мини-выставку.

Творчество Фёдора Михайловича глубоко и многообразно. 175 лет назад автор написал сразу три книги, совершенно разных по смыслу и содержанию. Объединяет их лишь талант писателя, который неизменно вкладывал в каждую свою работу душу и сердце.

Повесть «Белые ночи» — чистая и романтичная. Во многих странах, где переводят Достоевского, именно это произведение переводят первым. Возможно, потому что читается оно на одном дыхании.

Рассказ «Чужая жена или муж под кроватью» — анекдотическая история, здесь творчество Фёдора Михайловича открывается для многих с новой, неожиданной стороны.

Повесть «Слабое сердце», которая рассказывает о том, как важно правильно прожить свою жизнь, не потратив ее на что-то совершенно вторичное и ненужное.

— Эти три произведения написаны в один год, но при этом они совершенно радикально разные, — подчеркнула специалист музея Алла Белякина

Работы, столь непохожие друг на друга, но отмечающие, своего рода, юбилей со дня своего рождения можно увидеть в музее Ф.М.Достоевского.  На мини-выставке представлены прижизненные издания, а также редкие книги с этими произведениями

Столь удивительная разница сюжета и истории, только ещё раз подтверждает нам мастерство писателя. Ведь только обладая преданной любовью к своему делу, возможно сотворить так, что это будет интересно и важно каждому новому поколению.

Маргарита Бутина