• 29 января, 2023

Министр по ЧС – область Абай в зоне высокого риска по паводку

Янв 25, 2023 ,

Юрий Ильин на заседании Правительства отметил, что большинство регионов страны к паводковому сезону не готовы.

Министр отметил, что игнорирование заблаговременных превентивных мер повлечёт за собой выделение дополнительных средств на ликвидацию последствий паводка.

– На сегодня говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится. Министерство по чрезвычайным ситуациям уделяет особое внимание защите населенных пунктов от паводков. Как всем известно, этот природный процесс необратим и требует постоянного принятия превентивных мер, – сообщил Юрий Ильин.

Анализируя величину запасов воды в снежном покрове, осеннего увлажнения почвы, глубину ее промерзания, а также учитывая наличие ледяной корки под снегом, паводкоопасные регионы разделены по степеням риска.

К регионам с высокими рисками относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области и области Абай, Жетысу.

Со средними рисками область Улытау и Павлодарская область.

На сегодняшний день в зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан.