• 29 января, 2023

Пятилетний план развития области Абай приняли в правительстве

Комплексный план развития области Абай включает в себя 102 мероприятия по 9 направлениям и рассчитан на пять лет. Общий бюджет плана – 1,9 трлн тенге, большая часть средств – инвестиции.

Как отметил аким региона Нурлан Уранхаев в своем докладе на заседании Правительства, к 2028 году в экономику будет привлечено свыше 1 трлн тенге инвестиций. В области появятся мясокомбинат (сумма инвестиций – 9,8 млрд тенге), оросительные системы (13,6 млрд тенге), молочно-товарные фермы (7 млрд тенге) и другие объекты.

– В результате объем валовой продукции сельского хозяйства региона к 2028 году вырастет в 1,5 раза или до 725,9 млрд тенге (по итогам 2022 года – 473,3 млрд тенге), – отметил Нурлан Уранхаев. – Для открытия связующих звеньев международных транспортных коридоров и развития транзитно-транспортной инфраструктуры нашей области в план включены 9 мероприятий на 137,8 млрд тенге. Это строительство железной дороги на участке «Аягоз-Бахты-граница Китая», создание сухого порта и логистического парка, реконструкция автогужевого моста через реку Иртыш, подвесного моста в городе Семей, ремонт порядка 2 тысяч км автодорог. Таким образом, доля дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, увеличится с 82% до 98%.

В план также включен проект по строительству современной ТЭЦ в Семее. Сумма строительства – 481,8 млрд тенге.

– Для улучшения инфраструктуры области в КПР включены проекты по строительству и реконструкции тепловых источников, сетей электро-, водоснабжения, канализационно-очистных сооружений, – добавил аким области.

В сфере образования за счет средств Фонда поддержки инфраструктуры образования для устранения аварийных, саманных и ветхих школ планируется строительство 6 малокомплектных школ на 510 мест. По отрасли здравоохранения до 2028 года предусмотрено строительство 7 медицинских объектов (областная многопрофильная больница – 50,3 млрд тенге, детская больница – 37,1 млрд тенге, областной центр крови – 6,6 млрд тенге и 2 поликлиник – по 3,2 млрд тенге).

Также в области будут построены 8 объектов культуры, плавательный бассейн и пять спортивных модулей.

Особое внимание в своем докладе глава области уделил лицам с ограниченными возможностями – сейчас в регионе проживают 28 тысяч лиц с особыми потребностями, в том числе порядка 3 тысяч детей.

– Для реабилитации данных категорий граждан в области функционируют 5 медико-социальных учреждений на 841 мест. По поручению Главы Государства в городе Семей завершено строительство реабилитационного центра на 150 койко-мест. Но, к сожалению, с каждым годом количество лиц с инвалидностью растет. Благодаря поддержке Правительства, в КПР включено строительство еще двух реабилитационных центров в городах Семей и Аягоз, – заключил Нурлан Уранхаев.

Вместе с тем, будет последовательно развиваться и сфера туризма – запланировано 6 мероприятий на 41 млрд тенге. В Семее будут построены два торгово-развлекательных центра и гостиничный комплекс на 5 звезд. Кроме того, на побережье Алаколя появится база отдыха (стоимость – 6,1 млрд тенге).

Министр национальной экономики Алибек Куантыров также сообщил, что для улучшения экологической ситуации в регионе планируется строительство и модернизация полигона ТБО, сооружения (ангара) на полигоне ТБО.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов подчеркнул, что план придаст новый импульс развитию области.

– В целом регион получит новый импульс для качественного развития. Этот план должен раскрыть потенциал области, улучшить качество жизни его жителей. А главное – будет создано 14 тысяч рабочих мест, – отметил глава кабмина.