• 29 января, 2023

Борьба с незаконной вырубкой и высадка саженцев – станет ли Семей зеленым городом?

Янв 24, 2023

Закончится зима, и в Семее вновь начнутся баталии между теми, кому мешают деревья, и теми, кто понимает всю их значимость и пользу. Что ждет областной центр – борьба с песком и пыльными бурями или все же станут заметными усилия по озеленению, пытались узнать на брифинге с руководителем Управления природных ресурсов.

По словам руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Абай Данияра Токтыбаева, сейчас действуют правила, согласно которым незаконную вырубку проще пресечь и наказать виновных.

– С момента начала работы Департамента экологии области мы выезжали по каждому вызову, разбираясь на месте, есть ли разрешение на вырубку. Сейчас эта работа систематизирована. Вместе с тем, для того, чтобы закрепить эти нормы, приняты правила по содержанию и защите зелёных насаждений. Они рассмотрены маслихатом и зарегистрированы в Минюсте. В правилах указано, как правильно проводить санитарную обрезку, вырубку зелёных насаждений без нарушения законодательства. Эти правила усиливают ответственность лиц, – отметил Токтыбаев.

Вместе с тем, Глава государства поставил задачу посадить в течение пяти лет 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн – в населенных пунктах.

По области Абай в 2022 году, согласно плану Комитета лесного хозяйства, высажено 73 869 деревьев в населенных пунктах области, в 2021 году 53 625 деревьев.

– Эта работа будет проводиться и дальше. Особый акцент будет сделан на озеленении областного центра, города Семей. Виды деревьев зависят от конкретной местности. Что касается города, то здесь, как хвойные, так и лиственные породы. По рекомендации органа по бюджетному планированию, инициатива создания дендрологического плана должна идти именно от областного центра, поскольку это очень важный документ. Поэтому разработка плана должна быть предусмотрена в рамках бюджета города, – сообщил Данияр Токтыбаев.